首页 创新频道 平安建设

禁毒之星|不累!只为“扫出”一块净土

2020-04-28 10:17 肇庆市公安局

“前几年,一说禁毒,大家的头脑中立马反应的就是毒品、抓捕毒贩之类,”一聊起禁毒工作,吴舒琪就顿时变成了话匣子,“不过现在好多了,各镇(街道)动起来了,成员单位动起来了,社会团体、人民群众也参与进来了……”

12

禁毒是全社会的共同责任。为了打破公安单打独斗的被动局面,让全社会重视、关注、参与到禁毒人民战争中来,吴舒琪除了做好日常打击工作外,一有时间她就进行禁毒宣传,四会市各镇(街道)、中小学校、机关团体、企事业单位,不同的社区、农村、工厂,处处留下了她的足迹、倩影……一步一个脚印,吴舒琪付出的努力没有白费,四会禁毒工作全民参与的局面被打开了,形成了由政府统一领导,有关部门各负其责,社会广泛参与的良好氛围,掀起了一波波禁毒宣传巨浪,让全民禁毒工程逐渐深入人心!

禁毒没有上下班!

提起吴舒琪,肇庆禁毒工作者都不陌生,她是四会市禁毒委员办公室副主任,市安局禁毒大队副大队长,是大家心目中的“禁毒大姐大”,是声名在外的“琪姐”。从警25年,吴舒琪始终兢兢业业,默默奉献,在她看来,工作上的事再小也是大事,干起工作来,不分节假日,没有上下班。

2007年,吴舒琪从刑事警察调岗成为缉毒警察,面对四会市日趋复杂的毒情形势,尤其是合成毒品的加剧渗透,她全身心投入到缉毒、禁毒事业当中,加班加点不在话下。“每年,我至少得处理400多份文件,加上‘1601’行动、‘6.27’工程、‘8.31’工程、模范示范点创建等一系列专项活动的跟进,每天都感觉时间不够用……”吴舒琪说,“但每一件任务都是大事、急事,不能拖!”为了不耽搁事情,吴舒琪几乎每天都是废寝忘食,夜以继日地工作着。2017年,在社区戒毒社区康复“8.31”工程建设中,吴舒琪短短的三个星期内带领工作组把全市十三个镇(街道)社区戒毒社区康复工作办公室整整跑了两遍,实地调研整理出覆盖全市各镇(街道)的社区康复措施向肇庆市禁毒委汇报,同年12月,四会市率先建成了肇庆市第一个社区戒毒社区康复工作社工中心。在吴舒琪的努力推进下,四会禁毒委圆满完成了省、市下达创建省级毒品预防示范学校任务,出色完成四会“十大惠民实事”禁毒工作任务。

8

言传帮带,独乐乐,不如众乐乐!

“人的一生或许是一个不间断的学习过程,但无需在学校完成!”这是吴舒琪对自己学习的要求。作为一名资深禁毒工作者,吴舒琪面对工作中不断涌现出的禁毒新业务问题,她总是反复揣摩、研究、学习,直到解决……这种拼劲,也让她成为禁毒部门的行家里手,她被肇庆各地的公安同行笑称“禁毒大姐大”,笑侃她是一本活体《禁毒信息综合应用系统》教科书。

有什么,问吴姐!这句话在同事当中口口相传。无论是基层派出所民警还是其他县市的禁毒部门工作人员,只要有不明白的禁毒问题,都会想到吴舒琪,而每一次,她都愿意分享,不厌其烦地指点、提供帮助。近几年,吴舒琪参与授课了数十场培训班,面向全市禁毒民警、禁毒委成员单位工作人员、禁毒社工、志愿者,她因人施教,手把手地传授业务知识,被广大禁毒工作者所敬佩,亲切称呼为“琪姐”。对于吴舒琪的倾囊相授,同事跟她开玩笑说“姐,你这样子会出现教会徒弟饿死师傅的情况哟”,她却笑呵呵的侃出“独乐乐,不如众乐乐;如果真是那样更好了,这样我们的禁毒工作肯定会越做越好,毕竟众人拾柴火焰高”。

在她的助力下,四会的禁毒工作人员的业务水平和工作积极性都大大提高了,禁毒氛围也日渐浓厚。

我不累!这是作为禁毒人的心愿……

“吴姐,你在哪呢?”

“我在市场管理监督局讲合成毒品的危害……”

“我在四会工业园给外来务工人员讲毒品……”

“我在下茆镇妇女之家为农村妇女讲如何不让毒品进我家……”

“我在石狗镇留守儿童之家和孩子们玩禁毒知识有奖问答……”

“我在人民广场搞活动,派传单……”

11

为了提高群众的识毒、防毒意识,有着多年禁毒一线打击经验的吴舒琪深知,预防胜于治疗!她一有空就进社区、进学校、进厂企……和周围群众、学生、外来工打成一片。为了提高群众的识毒、防毒意识,尤其是青少年、外来务工人员对毒品的认知,吴舒琪不仅自己做,还协调、组织四会市禁毒委成员单位干部、法治副校长、普法干部、志愿者、社工、爱心企业家一起做,他们印刷了《禁毒法》、《禁毒知识小册子》、《不让毒品进我家读本》、禁毒知识三折页等不同类型的宣传资料28万多份,随身携带资料奔走于13个镇(街道)、市直机关团体、企事业单位、中小学校、城区人民广场、厂矿企业、各大社区、村(居)委、镇街妇女之家等场所,举办了大小不一、内容丰富、形式多样的禁毒宣传系列活动,同时,利用媒体、报纸、电视台、电台、网络、微信、街道电子屏幕、流动厢式禁毒宣传车等多种立体宣传渠道及载体把禁毒法律法规、毒品知识、涉毒精品案件回放、禁毒公益广告、禁毒消息(新闻)等等内容带进千家万户、送到田间地头。

“希望通过我们多走、多说、多教,带动街坊群众多听、多学、多懂……”这是吴舒琪致力禁毒宣传的希望。她身体力行,不仅参加活动,还肩负起毒品预防宣传教育工作的任务。在市政府一楼会议室,她为全市300多名机关干部宣传毒情形势,讲授禁毒责任、意义和重要性;在四会工业园区,她为数千名工矿企业外来务工人员宣讲毒品基本知识,提高他们的识毒防毒意识;在城乡数十所中小学校大课间或多媒体电教室,她为师生播放教育警示片、展示毒品样本及吸毒工具,面对面解答毒品知识;在农商银行四会支行,她为全体银行职员宣讲禁毒知识和涉毒财富调查、讲述真实案例;在市青少年活动中心,她为来自全市13个镇(街道)及市直机关的团干讲授做好青少年毒品预防工作的紧迫性和必要性;在四会一力集团制药股份有限公司,她为企业员工讲解禁毒知识及易制毒化学品管理条例相关内容;在龙甫镇营脚村委会,她在宣讲禁毒知识的同时摆上一盘活体大麻让前来听课的村民脑海印上植物的直观图片;在市强制隔离戒毒所,她带领来自多所学校的师生参观戒毒场所及聆听吸毒人员现身说法,令适龄学生心坎上嵌竖上一道防毒拒毒高压防线……

在她锲而不舍的努力下,四会市禁毒工作得到了四会市党委、政府的大力支持,从人、财、物等各方面大幅提升了全市禁毒工作保障力度。2017年,四会市禁毒办招聘的5名政府雇员正式上岗,终于突破禁毒工作无专职人员这个瓶颈,率先为肇庆市县一级禁毒办工作人员队伍建设起了示范性带头作用。四会禁毒工作列入了四会党政工作的综合考评,禁毒责任的落实,让禁毒工作真正落地生根。吴舒琪说:“禁毒是社会刻不容缓的共同责任!我的心愿很平实:希望尽自己最大的努力唤起民众的禁毒意识,让全社会参与禁毒斗争,使全体国民树立起禁毒斗争的紧迫感和责任感,以对国家、对人民、对后代高度负责的态度,打一场禁毒人民战争,共同创造一个良好的社会环境。”

17

疫情一线,“两毒”并防,诠释禁毒人的赤诚追求

面对突如其来的新冠肺炎疫情这场没有硝烟的战争,“疫情就是命令,防控就是责任”!在四会市公安局党委党委班子带领下,大年初二,吴舒琪同志已战斗在疫情防控前线的黄田高速出口检查站,对每一台过往的车辆她都认真细致地做好车辆、司乘人员的体温检测和信息核对工作,做到“逢车必查,逢人必检”。与此同时,不忘禁毒本职工作的她因时而异开展疫情防控与禁毒宣传“两手抓”工作。线上,吴舒琪联合教育部门、禁毒社工通过网络课程向四会市各中、小学校的家长和学生展示送上精神粮食,开展“看禁毒视频回答问题”的线上禁毒教育宣传活动,让宅在家的学生足不出户就可学习和了解毒品的种类及危害,视频中吸毒人员危害社会,自残等触目惊心的场景,深深烙印在师生和家长的心中;线下,在各大防疫检查点和各个社区防控测温点,她组织参与防疫工作的禁毒社工、志愿者在开展防疫工作时同步张贴、展示防疫和禁毒宣传标语、向出入社区群众派发新冠状病毒防控知识手册及禁毒宣传资料,提醒群众切实加强卫生防疫,保障自身及他人的生命安全和身体健康,提高识毒防毒拒毒意识,最大限度减少毒品的社会危害。

面对繁而多的工作,吴舒琪没有豪言壮语,她说:“我只是在平凡的岗位上做好自己,为社会安定付出自己的一份努力……”(申莹)

返回首页
相关新闻
返回顶部