首页 专题 聚焦十九届四中全会 县区学习动态

怀集法院积极回应社会关注,主动接受监督

2019-12-02 11:35 怀集县人民法院微信公众号

为回应社会关注,正确引导社会舆论,主动接受监督,11月29日上午,怀集县人民法院对正在审理的被告人姚某祥犯非法行医罪一案召开释明会。怀集县人大常委会、县委政法委、县委宣传部、县信访局、县卫健局等单位领导和全国、省、市、县人大代表以及部分村医代表、群众代表应邀参加会议。会议由怀集法院党组成员、副院长何莉珍主持。

会上,案件承办法官、怀集法院刑事审判庭庭长刘红春对被告人姚某祥犯非法行医罪一案所查明的有关案件事实和适用法律依据作了介绍和说明。县公安局侦办该案的民警张桂泉、李润船,县检察院负责提起公诉的检察官钟忠熙分别对该案的侦查情况和公诉情况作了介绍说明。

参会人员和人大代表对怀集法院依法审理案件表示肯定,并对怀集法院适时召开释明会,自觉回应社会关切、主动接受社会监督的做法表示赞赏。同时表示,将大力支持法院依法审判,尊重法院判决,共同维护法治社会建设。

参会人大代表还建议怀集法院以该案为典型,大力宣传非法行医行为的危害及其法律后果,以该案的深刻教训给卫生系统特别是各镇乡村(居)卫生站一个警示,彻底杜绝类似违法行为,切实保障人民群众的就医安全。

何莉珍副院长对参会人员的意见和建议表示感谢,并表示将认真综合考虑,根据案件事实,依照法律规定作出判决,同时向当事人释明法律,引导当事人理性对待法院判决,用合法渠道寻求救济途径。

何莉珍指出,近年来,怀集法院认真履行宪法和法律予的职责,严格依法审判,维护社会公平正义,特别是在党的十八大以来,怀集法院认真贯彻落实中共中央《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》以及2019年中央政法工作会议精神和各项决议和对法院工作的具体部署,不断改进工作作风,不断提高审判质效,人民群众满意度不断提升。

怀集法院将继续紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受公平正义”的目标,严格执行刑法和刑事诉讼法,确保无罪的人不受刑事追究,有罪的人受到公正的惩罚。并将继续通过“微信公众号、官方网站”等新媒体,及时向社会通报群众反映强烈、关注度高的刑事案件的审理情况及工作亮点,最大限度满足人民群众对司法工作的知情权、参与权和监督权,以公开促公正。

返回首页
相关新闻
返回顶部