首页 创新频道 平安建设

好样的!肇庆警方查封32套房涉金额1300多万

2019-10-23 09:48 肇庆市公安局

近日,为感谢警方在侦查工作中的辛勤付出,受害群众将两面印有“为民请命,捍卫正义”的锦旗分别送到肇庆市公安局和端州公安分局。“非常感谢公安民警的付出,你们捍卫正义,真正做到为民办实事,你们是好样的!”受害群众如是说。

微信图片_20191021173113

2019年6月17日上午,市民范先生、林女士等5人来到肇庆市信访局,反映其向端州区法院起诉陈某发、杨某梅的民事纠纷,法院作出了原告胜诉的判决后,陈某发夫妇在法院判决后恶意转移财产,拒不执行生效的判决。

当时正在接访的肇庆市公安局党委委员、副局长李招德立即对此事进行详细了解询问,并当场表示核查属实后,定会还受害群众一个公道。

微信图片_20191021173133

经警方初步了解:2018年8月28日,范先生、郭先生前往端州公安分局经侦大队咨询,称自己以高息把钱借给陈某发、杨某梅夫妇后,刚开始还能正常收到利息,但是今年以来该夫妻两人以各种借口拒不支付利息,并且本金也不还了。因为当时只有两个人前来咨询,其提供的也只是借条,该情况属于民事纠纷,办案民警就指引该两人前往法院通过民事诉讼的途径追回损失。 

2019年5月15日,范先生、郭先生等30多名群众到端州分局经侦大队反映情况,反映陈某发、杨某梅涉嫌非法吸收公众存款。因为该事实法院已作出了生效判决,属于民刑交叉的法律问题,端州经侦大队对此事制作了询问笔录和详细的登记,随后开展了初查。

针对群众提出的信访问题,根据接访的情况,2019年6月17日下午,当天接访回来的李招德副局长立即召集市公安局经侦、法制、信访、扫黑办以及端州分局相关警种的负责同志,召开会议专题研究该案。会议要求,各警种必须提高站位,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,绝不能让不法分子逍遥法外。结合职能分工,与会人员纷纷提出工作建议。

会后,经侦部门认真研究了案件情况和法律适用问题,并主动协调联系端州区人民法院。据端州公安分局经侦大队办案民警蓝小平介绍,公安机关与法院针对此案进行了多次专题研究,发现该案涉及受害人数较多,陈某发等人涉嫌非法吸收公众存款,属于刑事案件的范畴,经共同会商决定,由法院将该案移交公安机关侦办,彻底解决了法律适用的难题。2019年6月18日,端州公安分局依法对陈某发、杨某梅等人涉嫌非法吸收公众存款案进行立案侦查。

经侦查发现:陈某发、杨某梅于2015年开始以明显高于银行存款利息(月息1.5%—3%)的手段,引诱范先生等30多名群众以借款名义将资金交给其投资车行及房产,收到受害人的借款后,陈某发将资金用于购买房产、支付高额利息等用途,后由于入不敷出,无法继续支付受害人利息及本金。经统计,其共向31名受害人吸收存款1399.98万元人民币,在端州区、高要区购置了32套房产。

结合当前深入开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,肇庆市公安机关严格落实“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,坚持以人民为中心,时刻把群众的安危冷暖放在心上,在把该案办成铁案的同时,全力查清资金去向,尽最大努力挽回受害人的损失,达到法律效果和社会效果的统一。掌握了基本情况后,经侦部门积极做好案件侦办和追赃挽损工作。目前,警方已全部查封了陈某林夫妇的32套房产,并对嫌疑人的其他资产进行了深入的查证,最大限度的为受害群众挽回损失。

返回首页
相关新闻
返回顶部