首页 资讯 肇庆动态

肇庆打击电信诈骗专案成功收网,涉案金额达400多万

2019-07-10 09:16 肇庆政法网

近日,在广东省公安厅的统一部署下,由肇庆、惠州共同主战发起的打击电信诈骗集群战役“飓风64号”专案成功收网,肇庆市组织市、县两级公安机关警力赶赴吉林省长春市以及广州、中山三地开展抓捕行动,截至6月28日,共抓获犯罪嫌疑人70人,扣押银行卡、电脑、手机等涉案物品一批。

诈骗套路:微信交友骗取同情,高价售卖劣质鹿茸

今年3月份,肇庆市网警部门在网上巡查工作中发现了一个以微信交友为借口,骗取事主信任后实施诈骗的特大诈骗团伙,并将线索交刑侦部门经营,刑警支队立即组织高要、德庆、端州、鼎湖公安机关并协调市公安局相关警种开展调查工作。

经过几个月的深入侦查,一个网络诈骗团伙渐渐浮出水面。民警初期研判发现,该诈骗团伙以公司化运作,华丽包装成正规营销公司,利用劣质鹿茸为作案工具。按照既有模板,实施诈骗一般有以下步骤:先购买大批量电话卡,注册微信号,交由吸粉团队“养号”,继而转由业务员跟进,按照既有话术与目标客户闲聊。整个营销骗局一般周期为30天,每天均有具体步骤,层层设套。前期爆点以生日、情人节等节点为由,骗取对方信任,获得微信红包;后期爆点以家庭困难等为由,令事主慷慨解囊,购买昂贵鹿茸(成本价为100元左右的劣质鹿茸,被卖到998元、1314元等),通过线上支付,线下邮寄给对方,直到事主发觉醒悟,然后被拉黑为止,所谓“养熟即杀”。整个诈骗“剧情”,图文并茂,并配以视频,力求使事主信服,看似“有血有肉”,却都是该公司的模板套路。

据办案民警介绍,该团伙管理层成员为家族式近亲,招聘的员工基本为老乡或熟人,员工薪酬与诈骗所得提成有关,设立严格的绩效考核制度,导致诈骗收入大多数落入组织者手中,业务员收入微薄。

深入研判:专找男性,受害者约500人,遍布全国29个省(区)市

经民警深入分析,发现该诈骗团伙的诈骗对象均为男性,团伙成员偏年轻化,无论男女,统一扮演女性角色,以男性为目标客户,通过微信交友、说暧昧话或确立虚拟网络恋人关系等,引诱上钩,最终以售卖比成本价高出十几倍的劣质鹿茸的方式实施诈骗。

该团伙成员户籍地涉及广东、吉林、贵州等多个省区,涉及吉林长春、贵州遵义以及我省的广州、中山四个窝点。案件受害者约500多名,遍布全国29个省(区)、市,涉案金额达400多万元。

鉴于该案案情重大,涉案人员分布较广,跨区域案件较多,为集中靶向攻坚,确保打击效果,肇庆市公安局报请省公安厅在全省发起“飓风”集群战役,对该团伙人员进行集中收网行动,经广东省公安厅同意后定为“飓风64号”专案收网行动。

集中收网:组织170多警力分赴三地,抓获70人,捣毁窝点6个

根据广东省公安厅的统一部署和指令,肇庆市公安局成立由局党委委员、副局长钟经光任总指挥,市公安局相关警种负责人以及高要、德庆、端州、鼎湖等参战县(市)公安机关相关负责人任副总指挥的专案指挥部,6月21日,专案指挥部组织召开收网行动部署会,部署统一收网行动工作。

自6月23日开始,肇庆市公安局共组织警力172人,分赴吉林省长春市以及我省的广州、中山等三地开展抓捕行动,民警重拳出击,昼夜兼程,通宵伏击守候,取得了阶段性战果。

截至6月28日统一行动结束,共抓获犯罪嫌疑人70人(目前已刑拘58人),捣毁6个电信诈骗窝点,其中省内窝点2个,省外窝点4个,现场扣押涉案银行卡154张,电脑95台,手机1323台,电话卡20300张及其它涉案物品一批。

警方提示:聘请专业模特拍照  网络骗局深 网友需谨慎

据肇庆市公安局刑事支队犯罪信息情报大队林希大队长介绍,该诈骗团伙形成流水线式规范操作,养号、吸粉、话术对接、骗取信任、支付、寄件……作案的各个环节都是精心安排,有预谋有计划实施的。同时,为了让骗局更加逼真,还聘请形象好气质佳的专业模特拍摄照片和视频,提前准备,用于发布朋友圈, 继而实施诈骗。

警方提示,随着网络的快速发展,骗子的手段层出不出,类似的骗局还有卖茶叶、烟酒、油画、保健品等,需提高警惕,火眼金睛加以甄别。目前,肇庆市最常见的几种电信诈骗类型有:投资诈骗、购物诈骗、冒充客服、公检法、熟人实行诈骗等,当前要特别注意“杀猪盘”骗局。警方特别提醒,任何高额回报项目,切勿轻信;凡遇冒充熟人、公检法人员、客服等,必须第一时间进行核实;网络交友需慎重,微信交易要谨慎。

返回首页
相关新闻
返回顶部