首页 政法频道 部门动态

肇庆中院民一庭收获一面锦旗

2019-07-09 09:11 肇庆政法网

摘要:秉公执法 匡扶正义!

最近,肇庆中院民一庭黄春歌法官收到了一位当事人的暖心来电!

“黄法官,我正和运输公司以前的负责人基本谈成执行和解了!再次感谢你,谢谢你!”刘超(化名)兴奋地说。

在此前,刘超已经给肇庆市中级人民法院民一庭送过一面锦旗,写着“秉公执法 匡扶正义 尽心尽责 为民服务”。

刘超说,是黄春歌法官的细心、耐心、责任心,尽职尽责地查清案情,让他的正当权益得到法律保护。

微信图片_20190702183048

当事人赠送锦旗后又再次电话致谢,其背后有着怎样的一个故事呢?

刘超曾在德庆某货物运输公司(下称:运输公司)工作,期间因工受伤,后因工伤保险待遇纠纷将运输公司告上法院。经过德庆法院一审和肇庆中院二审,判令德庆某运输公司向刘超支付工伤保险待遇,除一次性伤残补助金外,从2014年起还需要每年按肇庆市上年度职工平均工资增长同步调整标准,以30%的比例每月支付原告刘雄超的生活护理费。但案件还在执行期间,该运输公司办理了注销登记,刘超为此申请该公司股东张某燕、张某林以及清算组成员张某文为案件被执行人,并负连带清偿责任。后刘超对一审裁定不服上诉至肇庆中院。

黄春歌法官在拿到案件后,认真翻阅了案卷,了解案情。“为何运输公司未支付完毕刘雄超的工伤保险待遇,却能办理注销登记?我内心存在疑问,所以我必须尽自己所能查清案件事实。”黄春歌说道。“张日红庭长是这个案件的审判长,他也再三强调事实部分必须查清。”

据悉,案件在调查过程中,黄春歌多次与当事人和一审法官沟通,着重对运输工作的清算流程进行了仔细的核查。“审查该运输公司申请注销的整个流程虽然比较繁琐,但对我们查清案件事实至关重要,所以合议庭对这部分事实审查得非常仔细。”黄春歌说。

经过多次深度调查,多次与双方当事人进行沟通与情况核实,双方当事人都感受到法律的权威与神圣以及法官的细致与公正,期间积极配合法官的调查。最终合议庭认定公司成立清算组后,并没有书面通知刘超申报债权,明知公司对刘超负有大额债务未清偿,却以虚假的清算报告瞒天过海,申请公司登记机关办理法人注销登记。

当刘超收到“追加运输公司股东张某燕、张某林为被执行人”的判决后,心情非常激动,多次向民一庭法官表达感激之情,并亲自送来锦旗。

“这一起案外人执行异议之诉算是顺利落幕了,但其实这只是我们日常审判中的一个小缩影,查清案件事实本就是我们的职责所在,我们每一位法官对此都很执着,每一个案件我们都丝毫不敢松懈。”黄春歌说。

鲜红的锦旗和真诚的感谢饱含着当事人对法院工作的认可,也彰显了法院司法为民的本色~肇法君给每一位法院人点赞~

返回首页
相关新闻
返回顶部