首页 专题 扫黑除恶专项斗争 中央督导在广东 肇庆动态

肇庆、揭阳跨区协作破获一起特大贩毒案件

2019-06-26 11:26 肇庆政法网

摘要:点赞!

 今年以来,肇庆市公安机关坚持以“以打促控”为导向,强化情报信息研判,拓展打击新战法,全面深入推进“全民禁毒工程”、“净网2019”等专项打击行动,践行跨区协作、深度经营实施全链条打击,不断扩大战果。

近日,在广东省公安厅的统一部署下,肇庆、揭阳两地公安机关连续多月的缜密侦查,联合作战,对两地的贩毒嫌疑人开展统一收网行动,成功破获省目标特大贩毒案件,一举摧毁了以梁某华为首的跨区贩毒犯罪团伙,抓获贩、吸毒人员30余人,缴获毒品约5.12公斤,并缴获用于运输毒品的涉案小汽车2辆。

犯罪嫌疑人梁某华

犯罪嫌疑人梁某华

涉案人员多达40人  成立两地联合专案组

“其实,这个案子我们已经跟了3年啦”,据全程经办此案的肇庆市公安局高要分局禁毒大队副中队长梁顺辉介绍,从2017年开始,办案民警便掌握了该案的一些零星线索,但由于证据掌握不足,警方唯有一边继续侦查,一边等待时机成熟。

2019年1月,高要辖区内白土、金利等镇的零包贩毒人员突然有大量的毒品贩卖,且毒品来源均指向金利籍男子梁某华。民警知道,时机到了!一张大网渐渐铺开。经研判分析,以梁某华为首的贩毒团伙在肇庆、揭阳等地形成一个较大的贩毒网络,该团伙横跨两市,内部分工明确、架构清晰,且梁某华本人具有较强的反侦查意识,这给案件侦办带来一定难度。“我们经常往返肇庆、揭阳两地,全程来回近千多公里,有时一蹲点就是半个多月,虽然很辛苦,但一定要把这条“大鱼”(指梁某华)抓到!”,办案民警坚定地说。

经过不懈努力,民警逐渐摸清了该团伙的作案特点,并分析出涉案人数达40多人。最后,经广东省公安厅同意,肇庆、揭阳成立联合专案组,对此案进行联合侦查。

犯罪嫌疑人陈某良指认现场

犯罪嫌疑人陈某良指认现场

一个来电撬松毒窝防线   阶段性收网告捷

为确保万无一失,专案组制定严密的工作方案,对该案用心经营,逐步推进行动,先后多次对梁某华的涉毒团伙展开阶段性收网工作。

今年2月,专案组抓获梁某华的下线零包贩邓某文。在缴获邓某文的作案手机时,民警意外接到一个电话,对方问“有货吗?”民警立即意识到,可以借用此手机来“抓大鱼”,于是高要分局指定专人随身携带手机,负责接听其他买货人电话。果不其然,在接下来的一个月内,陆续有“买货”的人打来……最终,民警循线抓获了陈某群、黄某名等约20名吸毒人员。此时,一场目标指向“大鱼”梁某华的追捕行动即将开始。

被丢弃在草丛的毒品 (2)

被丢弃在草丛的毒品 (2)

高速疯狂抛物  “茶叶”出事了  

“我这次死定了!”,高速上,驾驶200多时速车辆的梁某华一路狂飙,疯狂逃窜,不断抛掉装有毒品的背包,并迅速与其妻黄某宽通话,告知其正被警方追捕。黄某宽得知消息后,立即向上线报告:“茶叶”(指毒品)出事了!

虽然毒贩百般狡猾,想尽办法脱身,但警方按照既定预案,有序推进,令犯罪分子无处遁逃。

2019年5月13日,在梁某华一次例行“买茶叶”(购买毒品)的过程中,在充分夯实证据的前提下,警方决定对其实施抓捕。为此,肇庆、揭阳分别成立抓捕行动组,共出动警力90余人,配合有序,在各抓捕点等候大鱼落网。

13日早上6时许,梁某华等人从揭阳买完“茶叶”准备上高速返回肇庆,此时,揭阳抓捕行动组已在收费站守候多时。当其车辆到达隆江(深圳方向)收费站时,疑心极重的梁某华似乎发现异样,摇下车窗四处观望,在距收费站100多米处停了车…揭阳抓捕组当机立断,临时调整计划,对其进行前后夹击,无路可走的毒贩顿时发疯似地逃跑,凭借车辆四驱优势,驱车一下窜上约40厘米高的路基,掉头后强行冲卡驶上另一方向的高速道路,并不断抛掉装有毒品的背包。民警穷追不舍,不久后便将梁某华等人抓获,并起回了被扔掉的四公斤毒品及其用于贩毒的工作手机。揭阳抓捕行动组擒获主犯后,趁胜追击将上线张某荣等人抓获。

以此同时,肇庆抓捕行动组闻讯后同时展开行动,在金利、蚬岗等多个点同时实施抓捕,一举将正准备销毁毒品的黄某宽及其下线严某清抓获,并在黄某家中搜获冰毒1公斤、海洛因152克。在严某清身上搜获K粉40克;当场扣押了疑为用于运输毒品的小汽车一辆。

至此,以梁某华为首的跨区贩毒犯罪团伙被警方成功摧毁,目前,该案件正在进一步审查中。

返回首页
相关新闻
返回顶部