首页 资讯 肇庆动态

全省首家市级企业信用纠纷人民调解委员会在肇庆成立

2019-06-20 11:45 肇庆政法网

摘要:这是防范化解金融风险、助力企业克服困难的一项重要举措。

为贯彻落实全国工商联、司法部《关于推进商会人民调解工作的意见》,充分发挥人民调解职能作用,积极稳妥化解企业信用矛盾纠纷,维护企业合法权益,促进企业健康发展,肇庆市司法局与肇庆市企业征信协会携手合作,成立了肇庆市企业信用纠纷人民调解委员会(简称“市信用调委会”)。这是在司法行政部门指导下,成立的全省首家专门调处企业信用纠纷的市级专业性人民调解组织,旨在将人民调解与社会信用建设相结合,进一步发挥人民调解依法、规范、专业、中立、便捷的职能优势和作用,健全完善我市企业信用纠纷解决机制。企业信用纠纷调解委员会的成立,是我市法治建设与社会诚信建设、企业维权协调机制建设有机结合的创新,也是防范化解金融风险、助力企业克服困难的一项重要举措。

6月18日上午,由市司法局参与联合指导的“共建诚信大湾区、和谐社会齐促进”肇庆市企业征信建设服务协会扬帆启航(肇庆市企业信用纠纷调解委员会挂牌仪式)在市发改局大会议室举行。市司法局党组成员、副局长谢庆满与市发改局领导、企业征信协会会长共同为肇庆市企业信用纠纷人民调解委员会揭牌。省、市30个商协会代表,肇庆市企业征信建设服务协会全体会员以及各级新闻媒体等约130人出席活动。

谢庆满在活动仪式上致辞。他指出,我市成立企业信用纠纷人民调解委员会,对于快捷高效地调解企业信用纠纷、促进企业健康成长具有重要意义。希望信用调委会成立以后,相关部门履行职责、专家人员积极参与,坚持人民调解原则,秉持人民调解宗旨,灵活运用人民调解方法,做到有事好好说、你我他协商、法理情统一,通过调解达成协议、解决纷争,促进企业健康发展,为我市加快建设粤港澳大湾区建设面向大西南枢纽门户城市作出应有贡献。

谢庆满副局长、市信用调委会有关同志还与参加揭牌仪式的佛山禅城区信用调委会负责人等同志就今后如何推进企业信用纠纷人民调解工作进行了深入探讨和交流。一致认为,一是要加强经验交流、案件探讨,互相学习,互相借鉴;二是要增强企业信用纠纷人民调解委员会的宣传力度,大力弘扬正面调解案例典型,打造亮点特色;三是要充分发挥信用调委会中专业律师与调解员团队作用,充实完善调解人才库,重点着力企业债权债务、企业消费维权、拖欠民营企业账款等信用纠纷,对积极履行人民调解协议的企业帮助其修复企业信用,让企业合作双方能快速达成和解共识、降低企业司法成本。

返回首页
相关新闻
返回顶部