首页 创新频道 工作创新

全市首个社区矫正爱国主义教育基地第一次开讲

2019-06-04 09:10 肇庆政法网

5月15日上午,肇庆市端州区司法局与肇庆市博物馆(叶挺独立团团部旧址纪念馆)共建的“端州区社区矫正教育基地”在阅江楼举办的“国际博物馆日”系列活动中揭牌成立。该教育基地是肇庆市城区首个社区矫正教育基地,也是全市首个社区矫正爱国主义教育基地。

为了让博物文物工作者深入了解社区矫正工作,5月28日下午,端州区司法局和肇庆市博物馆(叶挺独立团团部旧址纪念馆)共同在阅江楼初心堂举办了一堂“社区矫正专题”讲座,市博物馆(叶挺独立团团部旧址纪念馆)全体干部职工聆听了这场特殊的讲座。专题讲座邀请了市司法局社区矫正与强制隔离戒毒管理支队支队长韩垂添授课,从社区矫正的起源、法律依据、主要任务和社区服刑人员的适用范围、日常监管措施和矫正教育等作相关的讲解;同时重点对社会参与社区矫正工作及对社区矫正教育基地的下一步日常运作和工作内容作了探讨。

通过本次社区矫正的专题讲座,让博物文物工作者和群众更加了解社区矫正,提高社区矫正工作的知晓度和群众的参与度,促进社区矫正教育矫治质量提高,营造了良好社会氛围。

下一步,肇庆市端州区司法局将以爱国主义教育为主线,以“教育基地”为依托,以“创特色,出精品,有亮点”为抓手,有计划组织社区矫正对象开展政治、法律、道德、文化等主题教育活动,常态化地组织社区矫正对象到肇庆市博物馆及其各文物单位等场所提供公益性劳动和服务,进一步整合社会资源,打造爱国主义主题教育矫治品牌,积极开创和推动共建共治共享的社会治理新格局在肇庆的新实践。

返回首页
相关新闻
返回顶部