首页 政法频道 部门动态

肇庆市委副秘书长程彦春到市司法局调研信息工作

2019-06-03 08:59 肇庆政法网

为深入贯彻落实习近平总书记关于信息工作的重要指示批示精神,传达市委领导对信息工作的批示,进一步提升信息报送工作水平,5月30日上午,市委副秘书长程彦春一行4人到市司法局调研信息工作,调研主要通过座谈会形式进行。市司法局党组成员、副局长陈凯宏及市局各科室及相关直属单位负责人共28人参加了座谈。

会上,程彦春传达了市委领导对信息工作的批示精神,通报了2018年以来信息采用的情况,对我局信息工作表示充分肯定。他指出,市司法局对信息工作高度重视,2018年以来信息工作全面“起势”,工作成效有明显提升,特别是2019年第一季度报送信息被采用6篇,成绩值得肯定。

他要求,一要提高认识、加强工作,增强信息报送的敏感性。做好信息工作既是政治任务,又是政治纪律,要从讲政治的高度抓好信息工作,与业务工作同谋划同部署同推进同落实,不断提升参谋服务的主动性、预见性、前瞻性;二要聚焦重点、分类推进,提高信息的采用率。紧紧围绕中央和各级党委的中心工作、领导关心的重大问题,围绕经济发展中的难点问题、群众关心的热点问题,结合司法行政职能,加强选题策划、深入调查研究,挖掘特色亮点信息,提高信息采用的中靶率和批示率。

陈凯宏表示,市司法局党组将信息工作放到重要位置,坚持“第一手情况”“第一道研判”“第一时间报送”工作目标,把信息工作作为发现提出问题、总结提炼经验、督促推动工作的重要抓手。成立了由党组书记、局长担任组长,分管副局长担任副组长的信息宣传工作领导小组,制定了《肇庆市司法局信息报送工作制度》,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、各部门具体落实的工作格局。通过不断完善沟通报送机制、督促指导机制和激励促进机制,畅通信息报送渠道,激发信息工作活力,不断增强信息的时效性、指导性,为领导了解情况、制定措施、解决问题提供了及时有效的参考,较好发挥了桥梁纽带和参谋助手作用。下一步,将结合司法行政的新职能再接再厉、担当作为,加强选题调查研究,聚焦问题建议类信息,采编基层“第一手材料”,提炼高质量精品信息,提高信息工作水平,同时加强信息队伍建设,进一步提高信息员的综合能力素质,为信息工作再上台阶努力。

会上,调研组结合司法行政职能提出了相关信息选题,局相关科室负责人就调研组提出的选题进行了探讨交流,并提出了具体思路,为下一步做好我局的信息工作夯实了基础和提供了指导方向。

返回首页
相关新闻
返回顶部