首页 县区动态 端州区

端州区司法局打造主题教育矫治品牌

2019-05-22 09:15 肇庆政法网

为全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神以及中央政法工作会议、全国司法厅(局)长会议精神以及全省、全市司法行政工作会议精神,按照市局“四个对标、四个推进”要求,加强对社区服刑人员进行革命传统和爱国主义教育,提升社区矫正教育矫治质量,降低社区服刑人员再犯罪率,促进社区服刑人员顺利融入和回归社会,教育改造成为守法公民。5月15日上午,肇庆市端州区司法局与肇庆市博物馆(叶挺独立团团部旧址纪念馆)共建的“端州区社区矫正教育基地”在阅江楼举办的“国际博物馆日”系列活动中揭牌成立。端州区社区矫正教育基地的成立是肇庆市端州区社区矫正工作打造主题教育和完成社区矫正“两个八小时”的新举措。据了解,该教育基地是肇庆市城区首个社区矫正教育基地,也是全市首个社区矫正爱国主义教育基地。

市文化广电旅游体育局副局长蓝伟、调研员梁道泮,肇庆市博物馆(叶挺独立团团部旧址纪念馆)馆长贾敏、市司法局社矫强戒支队支队长韩垂添、端州区司法局副局长廖超华、区司法局社区矫正大队全体人员、监狱延伸管教警察和司法所代表及参加“国际博物馆日”系列活动的有关单位领导和代表等出席并参加了挂牌仪式。仪式上,蓝伟副局长、贾敏馆长、廖超华副局长共同为“端州区社区矫正教育基地”揭牌。

肇庆市博物馆(叶挺独立团团部旧址纪念馆)是全国爱国主义教育示范基地,下辖有阅江楼、肇庆府学宫等七个国家或省重点文物保护单位,历史文化氛围浓厚,各文物单位都凸出了不同特色的教育主题,如阅江楼(叶挺独立团团部旧址)具有爱国主义教育功能;肇庆府学宫具有国学教育的内涵;其它文物保护单位分别具有思想政治教育、传统文化教育、政策法规教育、革命传统教育、劳动文化教育、禁毒常识教育、爱党爱军教育、心理健康教育、感恩主题教育、地方特色教育、宪法专题教育和革命英雄主义教育等内容,在社区矫正教育矫治上是具有社会主题教育功能和优势的综合性场所。

端州区社区矫正教育基地是以爱国主义教育为主线,加强社会主义核心价值观的学习,增强社区服刑人员爱党爱国爱社会主义的情感。肇庆市端州区司法局将以“教育基地“为依托,将有计划组织社区服刑人员开展政治、法律、道德、文化素质等主题教育活动,同时举办爱国主义、革命历史、文物知识等专题讲座和组织参观专题展览、普及肇庆革命历史等。将常态化地组织社区服刑人员到肇庆市博物馆(叶挺独立团团部旧址纪念馆)及其各文物单位等场所提供公益性劳动和服务。通过“教育基地“的平台建设,将全面执行落实社区矫正“两个八小时”的法定任务和全省“五个一”、“每月一主题“的教育矫治新模式。“教育基地”的设立是社区矫正机构利用整合社会资源和共享,打造主题教育矫治品牌,积极开创和推动共建共治共享的社会治理新格局在肇庆的新实践。

近年来,肇庆市端州区社区矫正工作全面落实治本安全观,装备上配备了高科技装备,打造信息化平台,实现对社区服刑人员“24小时”高效强力管控;教育上以恩威并重的矫正方式建立人性化社区矫正制度,实现社区服刑人员从“不敢犯”到“不想犯”转变。在推进社区矫正规范化、专业化、社会化、信息化等方面进行了积极的探索与实践,多项工作走在全市乃至全省的前列。

下一步,肇庆市司法局将严格贯彻落实司法部、省厅社区矫正工作的总体部署和市委、市政府工作目标,坚持底线思维,“稳”字当头,在做细做实社区矫正防范化解重大风险工作的基础上进一步“固强补弱,创新创先”,实现社区矫正持续安全稳定,以优异成绩庆祝新中国成立70周年!

返回首页
相关新闻
返回顶部