首页 政工频道 队建

新警故事-种下春华盼秋实

2019-04-12 10:02 肇庆政法网

摘要:肇庆市公安机关2018年新警初任培训班正式开班,对新招录的158名拟录用人员进行为期半年的集中封闭式培训,全面提升新警的政治理论素质、业务知识水平和警务实战技能。

春天,万物生长。看!肇庆市公安机关2018年新警初任培训班的学员们,在警校里,利用早晚空余时间,开荒种菜。

他们以中队为单位,实行“分田到班  责任到人”的原则,团队协作,分工配合,早晚淋水、适时施肥、除草……用心呵护着菜苗们的成长,内心满怀期许地,盼望着,盼望着收获的到来!

据了解,2018年12月18日,肇庆市公安机关2018年新警初任培训班正式开班,对新招录的158名拟录用人员进行为期半年的集中封闭式培训,全面提升新警的政治理论素质、业务知识水平和警务实战技能。

2

1

按照培训计划安排,新警班相继开展了队列基础、警务实战技能、公安业务知识等科目的学习。

"稍息、立正、向右看齐......."随着一声声坚实有力的口令,新警开启每天的训练。

7

8

9

为美化校园环境,培养新警学员爱劳动习惯,新警大队组织全体新警学员开展校园大清扫行动,为新警学员营造良好舒适的环境。

加强新警队伍正规化建设、规范内务管理和办公秩序管理,定期组织开展宿舍内务大检查。新警宿舍卫生状况合格,能做到地面清洁、床铺平整、物品摆放整齐有序。

开展丰富多彩的文体活动。

同时,以贴近实战为训练目的,先后组织参与了跨年晚会、春运、肇庆马拉松等安保执勤任务。

15

14

近期,组织开展警务实战“小教员”和公文写作和新闻宣传报道能力培训,进一步引领新警思想政治教育,助力警队素质“大提升”,充实我市教官团队储备力量……

18

19

汗水挥洒间,新警同学们也在慢慢地成长!

教官余湘南,肇庆市人民警察训练学校学生科科长、警务实战教官

总体来说,学员们整体素质高,遵守纪律,课堂活跃,学习积极性非常高!一是文化素质高,很多都是来自普通高校、警校的应届生以及军事技能过硬的军转干部等;二是服从意识强,制定了内部的量化考核体系,形成制度化管理;三是团队精神强,以所属单位为班级,培养良好团队协助精神;四是守纪意识强,严格落实请销假制度,自开班以来,未出现无故旷课、迟到等现象。

新警温鸿驹,在警校培训期间,给我感受最大就是集体去开荒种菜。过程虽然不易,先要把一米高的杂草除掉,然后松土浇肥,最后才是插菜苗,现在看到菜苗成长起来那一刻又觉得很幸福,一想到这些成果是我们从零开始,一步一个脚印,挥洒汗水换来的,就情不自禁地为自己骄傲。其实,我们现在也和这些菜苗一样处于成长期,在训练场学到的警务技能和课堂上学到的业务知识,都是我们茁壮成长的肥料和养分,虽然过程比较辛苦,但是我们走得很坚定,现在挥洒的汗水和泪水必将成为我们从警生涯画卷中浓重的一笔.....

新警黄晓免,有一次,我们巡逻时,对一名群众进行例行检查,但对方拒绝检查且激动情绪,引来了周围群众的围观。针对此情况,我们分工合作,由队友负责劝说疏导围观群众,表明正在正常执法,请勿围观;而我则向当事人解释:出示身份证件并接受查验是公民的法定责任,拒绝配合的话我们有权对他采取口头传唤、强制传唤等措施,解释清楚后,对方就自觉配合我们的检查。其实在日常执勤工作中,如果我们能做到文明规范执法,就可以很大程度地避免出现类似矛盾,规范执法发挥重要的作用。在以后的工作中,还需进一步端正执法思想,提高执法品质,改善执法形象。

新警沓德德,常言道,春播一粒种,秋收万颗子,好的习惯养成,加以常年毅力坚守,方能在最出其不意的时候让你收获最理所当然的成果,想必春华然后秋实,收获累累硕果就是这个道理。刚到警务实习岗位的时候,容易消逝的新意或能让人保持激情,但不忘初心,始终以良好的态度面对各类警情、案(事)件,才是至关重要,种下的这颗初心,需要不辞劳苦不厌其烦去浇灌。一年之际在于春,新警同志们,当下就是我们厚积养分的时节,望我们狠抓点滴,养成良习,收获秋实。

新警郑李强,通过第一个阶段的训练和两个月的警务实战培训让我对新警培训有了更深的感受,主要有:一是贴近实战的教学方式。警校组建的优秀教官团队,教授我们日常警情和突发事件的处置方法,并附以具体案例,让我们有了更直观的感受;二是教官们的手把手教学。教官们结合警情处置,传授了擒拿,格斗及徒手控制技巧,理论结合实际,手把手的教学让我们在短时间受益匪浅;三是有严格的考核标准。教官们不仅教授了我们警务实战技能,而且通过理论教学和在实操训练,以集体会操的形式,有力的提高了我们的训练热情。

恰同学少年

风华正茂

时节尚好

种下春华盼秋实

心怀一个梦想

为之坚持不懈

哪怕日夜兼程

披星戴月

也要将它实现

我们都是追梦人!

2018年新警同学们!

加油!

返回首页
相关新闻
返回顶部