首页 政法频道 部门动态

优先发展公共交通 大力倡导绿色出行

2019-03-07 09:07 肇庆政法网

2018年,市交通运输局按照绿色出行宣传月和公交出行宣传周活动的工作要求,以“绿色出行、从身边做起”为主题,牵头组织开展了多样化、富有公众参与的活动,营造了浓厚的宣传氛围。同时,因地制宜地推出了多项落实公交优先战略的举措,有效提升了公交出行满意度,增强了群众绿色出行意识。肇庆城区公交出行分担率从2017年的25%提高到2018年的30%。2019年1月,市交通运输局被交通运输部、公安部、国管局、中华全国总工会评为“2018年绿色出行宣传月和公交出行宣传周活动成绩突出集体”。

广泛宣传报道,推动绿色出行深入人心

市交通运输局以绿色出行宣传月和公交出行宣传周为契机,组织开展了多样化、贴近群众的宣传活动。一是利用门户网站、微信公众号、电视、报纸等渠道开展宣传报道,注重带动市民群众亲身参与到活动中来,营造关心、支持、选择公交的良好氛围。二是在城区主要公交首末站场通过悬挂宣传横幅、设置志愿者服务岗及“便民公交服务点”、派发出行倡议书等形式,向过往群众宣传城市公共交通,倡导绿色交通理念。三是举办“公交出行宣传周交流座谈会”,邀请企业、市民、学校代表交流探讨,了解群众需求,解决出行难题。四是邀请30位市民代表免费体验双层巴士和参观新能源公交车充电站场及配套充电设施,让市民了解绿色公交的发展。

贯彻环保理念,推进城区公交电动化

市交通运输局加大力度推进公交电动化工作,在省运会前新投入112辆纯电公交车运营基础上,通过积极协调争取,在2018年底前又新增投入194辆电动公交车,目前,全市投入运营的纯电动公交车总数达708辆,占全市公交车总数的53%,充分体现了“绿色出行”的环保理念,为2020年全面实现公交电动化打下了坚实基础。

积极回应关切,及时优化公交线网

通过座谈会、实地调研等形式积极收集市民建议,结合城区多条“瓶颈路”的打通,及时开通和优化公交线路,扩大公交线路覆盖面。一是完善景区外部交通连接。配合创建5A景区,将星湖景区点对点旅游专线升级为“星湖旅游景区穿梭巴士”,增加景区站点7个,实行日票制(5元),凭票全天无限次乘车,进一步改善景区间公共交通出行环境。二是加密端州城区至肇庆新区的公交线网。开通牌坊公园至肇庆新区体育中心的206路公交线路,将原204路线调整延伸途经新区商务中心、体育中心等站点,调整优化K01路线站点设置,缩短行车时间,增开运行班次,方便市民游客快捷到达东站换乘高铁。三是优化城区公交线路。根据城区路网升级改造工程完成情况,累计新增和优化调整公交线路17条,基本实现端州城区公共交通畅通。四是推进城乡公交一体化发展。在县际班车基础上,以端州城区为辐射点,开行端州至高要、鼎湖、四会及高新区等我市东南板块中短途跨区域公交线路,促进公交服务均等化。

创新运行模式,引入双层观光巴士

为体现肇庆市历史文化底蕴,市交通运输局利用省运会在我市举办的时机,积极会同市旅游局、交通集团等单位,结合“山、湖、城、江”等元素,规划了城区双层巴士线路,并投放纯电动双层巴士以观光公交模式运行。这是肇庆历史上首次投入双层巴士服务,作为一道亮丽的移动名片,不但推广了我市旅游文化资源,也为市民提供多元化的乘车体验,提高了肇庆的美誉度,受到市民广泛好评。

聚焦服务短板,提升惠民便民服务水平

市交通运输局以提高群众公交出行的便利性为目标,找准突破口和着力点精准发力,努力补齐便民惠民服务短板。一方面全力推进“全国交通一卡通”建设工作,推动横向联通、纵向对接,为公众提供普适均等的一卡通行服务。另一方面引导鼓励公交运营企业实行公交车终端支持多种支付方式并存,在前期实现公交支持银联、支付宝支付的基础上,城区公交上线“腾讯乘车码”功能,实现先乘车后付费及缩短扫码响应时间,为群众提供更加便捷高效公交出行体验。此外,还联合市财政局、市国资委等单位,将60岁以上老年人免费乘坐城区公交车财政补助由1500万元/年提高到2200万元/年,并对城区公交企业为提高群众出行便利开通的新线路、冷僻线路进行补助,推动关系群众出行的惠民实事落到实处。

返回首页
相关新闻
返回顶部