首页 政法频道 部门动态

市司法局召开全市司法行政系统党风廉政建设和反腐败工作会议

2019-03-07 09:05 肇庆政法网

提高政治站位 强化履责挺纪推动全面从严治党落地落实

市司法局召开全市司法行政系统党风廉政建设和反腐败工作会议

2月25日下午,市司法局召开全市司法行政系统2019年党风廉政建设和反腐败工作会议。局党组书记、局长王军出席会议并讲话,分别与局党组成员、各县(市、区)司法局(分局)局长签订了党风廉政建设责任状和承诺书。会议传达学习了十九届中央纪委三次全会、十二届省纪委四次全会和十二届市纪委四次全会精神,对全系统党风廉政建设和反腐败工作进行了总结部署,组织观看了省纪委监委作风暗访警示教育片《打通正风反腐“最后一公里”》。

王军局长指出,要强化政治引领,在确保党中央决策部署落地落实上更加清醒。深刻领会习近平总书记在中央纪委全会上的重要讲话精神,将全面从严治党进行到底,以高度的思想自觉、政治自觉和行动自觉,推动党中央全面从严治党的决策部署和省委、市委的具体要求,在全市司法行政系统落实落地,向基层延伸、向纵深发展。坚持把政治建设摆在首位,努力打造用习近平新时代中国特色社会主义思想武装起来的司法行政干警队伍,扎实开展司法行政系统“坚定信仰、信念、信心”专题学习教育,推动党员干部提高站位、提升境界、提振士气,持续推进风清气正政治生态建设。

王军局长强调,要强化挺纪守廉,在深化全面从严治党落地落实上更加坚定。突出“关键少数”,坚持以上率下做廉洁建设表率,全市司法行政各级领导干部要坚持讲党性、始终严以律己,坚持守规矩、始终警钟长鸣,坚持讲原则、始终勇于斗争。抓住过硬建设,从严从实守好纪律规矩,全体干警职工要不断强化理论武装,不要把学习当成可有可无;树立党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上的思想意识,不应有一时松懈一刻停歇的想法;时刻对党规党纪有敬畏之心,不可有侥幸心理;要使“正衣冠、照镜子、洗洗脸”成为常态,不能让小问题演变成大错误。层层传导压力,落小落细抓好责任落实,排查整治群众身边的不正之风,打通工作落实“最后一公里”。

王军局长要求,要强化担当履责,在推进党风廉政建设和反腐败工作任务落地落实上更加自觉。抓紧抓实,持续深入压好“两个责任”,进一步把各级党组织主体责任、纪检监察监督责任以及党组书记第一责任、班子成员“一岗双责”统一联动起来。抓常抓长,弛而不息深化纪律作风建设,始终保持常抓的韧劲和抓长的耐心,坚决破除形式主义、官僚主义。抓早抓小,持之以恒强化监督执纪,重点聚焦刑罚执行、戒毒管理、项目招标等方面存在的问题,重点盯住法律援助、公证、司法鉴定等领域违反职业操守的“微腐败”现象,重点防范基层执法执业部门出现的违规违纪隐患,持续亮剑、坚决斗争。

局党组成员、直属机关党委书记、副局长谢庆满作工作报告,部署了2019年五项主要任务:一是全面加强党的政治建设,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。二是全面落实从严管党治党“两个责任”,做到坚守责任不动摇、落实责任不懈怠。三是全面强化纪律监督,在教育防范上、抓早抓小上、监督执纪上持续用力。四是全面助力模范机关创建工作,实现各级党组织更加坚强有力、党员干部更加忠诚有为、政治生态更加清朗健康。五是全面加强司法行政纪检监察干部自身建设,让监督有底气、有硬气。

市纪委监委驻局纪检监察组组长、局党组成员谢翌林传达中央纪委、省纪委和市纪委全会精神,结合纪检监督工作进行了重点解读学习。局党组成员、副局长陈凯宏主持会议,市局班子成员,调研员、副调研员,机关各科室、直属单位干警;各县(市、区)司法局(分局)、法制局(法制机构)有关领导、纪检部门负责同志110多人参加会议。

返回首页
相关新闻
返回顶部