首页 政法频道 部门动态

肇庆鼎湖区司法局及时成功处置一起社区服刑人员家庭暴力案

2019-02-13 10:48 肇庆政法网

摘要:春节期间,鼎湖区司法局深入抓好春节期间的社区矫正安全稳定工作,为维护社会大局的和谐稳定作出最大的贡献。

2019年2月3日晚上9时许,肇庆鼎湖区司法局桂城司法所所长方国辉接到社区服刑人员罗某(女)的电话求助,报告其丈夫陈某因醉酒在家与罗某产生口角后,情绪不稳,对家庭物品进行打砸,场面难以控制,可能危及家庭成员生命安全,请求司法所处理。方所长接报后,判定事情突发、事态紧急,可能会出现伤人或更加严重的后果,于是立即启动应急预案,一方面要求罗某稳定情绪冷静处理并立即报警,一方面与辖区公安派出所联系协同处置,控制事态发展,并迅速奔赴现场;同时,立即将情况上报区司法局。方所长与派出所民警在接报后15分钟内一同赶赴现场,及时制止了陈某的不当行为,稳定了陈某的情绪,控制场面,保护好罗某及其两名子女。经过2个多小时的教育,陈某酒意消散情绪稳定,充分认识自身行为的错误并表示悔改后,司法所和派出所工作人员才撤离现场。2月9日上午,桂城司法所工作人员对社区服刑人员罗某进行上门回访,进一步了解相关情况,罗某表示在司法所和派出所的帮助下,春节期间家庭关系和睦、欢乐祥和。

图片1

2月9日上午,桂城司法所工作人员进行上门回访

春节期间,鼎湖区司法局严格执行省厅、市局《关于确保2019年元旦春节期间有关社区矫正安全稳定等工作的通知》《关于进一步做好社区矫正安全稳定工作的通知》《关于加强社区矫正安全隐患排查整改的紧急通知》要求,通过集中学习教育、集中点名训诫、个别走访家访、签订保证书、开展隐患排查、定位监控抽查、落实值班制度等方式,深入抓好春节期间的社区矫正安全稳定工作,为维护社会大局的和谐稳定作出最大的贡献。

返回首页
相关新闻
返回顶部