首页 县区动态 广宁县

广宁县司法局组织社区服刑人员举办职业技能培训班

2019-01-16 09:16 肇庆政法网

摘要:近日,广宁县司法局联合县人社局举办社区服刑人员社会适应性帮扶技能培训班,共有50名社区服刑人员参加了第一期学习培训。

为了进一步拓宽社区服刑人员的就业面,促进社区服刑人员顺利回归社会,共享全面依法治国成果的获得感、幸福感,不断提升社区矫正教育帮扶实效。2019年刚刚开始,肇庆市广宁县司法局就迈出了对社区服刑人员进行社会适应性帮扶的第一步,积极为他们顺利回归社会创造条件。近日,广宁县司法局联合县人社局举办社区服刑人员社会适应性帮扶技能培训班,共有50名社区服刑人员参加了第一期学习培训。

图片1

此次培训在现代学校进行,采取理论与实践、案例相结合的直观性教学方法。首先,由县司法局工作人员针对全县社区服刑人员的就业现状、职业技能、教育帮扶等情况进行剖析讲解,引导社区服刑人员分析自身优缺点,以帮助他们明确自己的职业方向、端正工作态度,从而启发他们确定合理的职业规划。其次,由中式烹调老师和移动互联网资深讲师担任理论教学,以家庭烹饪方法为主,讲解各种调味手法,营养搭配,合理膳食等理论知识。把所学的理论知识运用到实践中,由中式烹调师带领社区服刑人员在厨房现场实际操作2-4道菜,菜肴根据四季变化调整,坚持学用结合,学以致用。最后,邀请高级烹调师传授经验,鼓励学员自力更生,持证上岗,做一个追梦人。

图片2

培训后,社区服刑人员将参加职业技能鉴定考试,合格即可取得职业资格证书,实现在较短时间内能有较大的提高和收获,真正学到一技之长。

开展职业技能培训是进一步拓宽社区服刑人员的就业渠道,预防和减少重新违法犯罪,维护社会稳定的重要举措,对社区服刑人员进行社会适应性帮扶,把社矫变成学校,把刑期变成学期,既增强了社区服刑人员谋生的基本职业技能素质,又为他们回归社会、自食其力铺路搭桥,促进他们实现从“社矫人”到“社会人”的软着陆。同时,此次培训也有利于社区服刑人员正视自身现状,选择适合自己的职业发展规划,为社区服刑人员增添一份自信,增强其社会适应性,提升其社会责任感。

参加培训的人员纷纷表示,感谢党、政府的关怀和不离不弃,以后一定洗心革面,做一个勇敢、正直、担当的追梦人。

返回首页
相关新闻
返回顶部