首页 资讯 肇庆动态

我市“公交车流动曝光台”成效明显,“老赖”主动联系法院履行义务

2019-01-03 15:20 肇庆政法网

摘要:我市利用公交车车身广告曝光失信被执行人信息,向广大群众曝光其姓名、照片、执行案号、涉案金额等信息。公交线路覆盖覆盖面广,流动性强,让失信被执行人信息随车传遍市区大街小巷,大幅提升受众量。

今年4月,端州法院推出了一项执行创新举措,获《人民法院报》头版刊载、广东电视台《今日关注》栏目宣传报道,并入选广东省法院执行创新案例,在全省法院推广。该举措自推行以来,备受关注,成效明显,已促使多名“老赖”主动联系法院履行义务,执行标的达400多万元。

图片4

图片3

利用公交车车身广告曝光失信被执行人信息,向广大群众曝光其姓名、照片、执行案号、涉案金额等信息。公交线路覆盖端州、高要、鼎湖、大旺市区各大主干道,覆盖面广,流动性强,让失信被执行人信息随车传遍市区大街小巷,大幅提升受众量。同时,在城东公园北门,中心市场,星荷南路,体育中心东门4个公交车站台信息栏同步更新,确保曝光平台常态化制度化,持续有效震慑失信被执行人。

【数据成效】

今年以来,曝光失信被执行人共120人,均是有能力履行而拒不履行的“老赖”,涉案金额从2千元到340万元不等,总涉案标的达1718万元。“公交车流动曝光台”“老赖”寸步难行,迫于社会舆论的巨大压力,共促使56名被执行人主动联系法院要求履行义务,执行标的到位金额487万多元,初见成效。

图片1 

【典型案例】

1.亲眼看见自己的照片在公交车传遍大街小巷,廖某马上前往法院缴纳行政罚款2万元。廖某在端州某市场经营生鲜家禽产品,其中销售的“生鲜鸡”和“生鲜鸭”两种肉类产品并未按规定进行检验,被食品药品监督管理局依法处予行政罚款2万元。廖某一直迟迟不缴纳罚款,食品药品监督管理局遂到端州法院申请强制执行。鉴于廖某有能力履行却拒不履行,法院依法查封了其名下的一间房屋,并将廖某纳入“公交车流动曝光台”失信被执行人名单。5月3日,廖某驾车时看见一辆公交车车身张贴着自己的头像和失信信息,而且随着公交车行驶个人失信信息传遍了大街小巷,顿时觉得颜面尽失,马上前往法院缴纳了行政罚款2万元。

图片2

2.消失已久的莫某得知被流动曝光,深感羞愧,马上现身主动履行义务。在中国音像著作权集体管理协会与端州区某咖啡店著作权权属、侵权纠纷一案中,端州法院依法判决某咖啡店及其经营者莫某在判决生效之日起立即停止侵权行为,并在期限内赔偿中国音像著作权集体管理协会经济损失5万元。判决生效后,某咖啡店及莫某仍迟迟未履行赔偿义务,中国音像著作权集体管理协会遂到端州法院申请强制执行。执行人员依法冻结划扣了莫某名下的银行存款4万多元,并多次致电莫某进行沟通引导、释法明理,督促其尽快缴交余款6千多元,但莫某一直未缴交余款,且去向不明。为严惩逃避执行的“老赖”,法院将莫某纳入限制高消费名单,并将其个人照片和案件信息在“公交车流动曝光台”曝光。莫某得知被流动曝光在市区的大街小巷后,深感羞愧,马上现身,主动联系法院履行义务,支付了余款6千多元。

3.迫于流动曝光的社会舆论压力,林某主动联系法院支付欠款7千多元。林某在中国邮政储蓄银行股份有限公司肇庆市分行(以下简称邮政储蓄银行)办理了一张信用卡,并使用该卡进行透支取现,还款期限已满却迟迟未偿还借款。邮政储蓄银行多次催收无果后,遂到端州法院起诉。法院依法判决林某在期限内向邮政储蓄银行清偿信用卡透支本金、利息、滞纳金等1万多元。判决生效后,林某一直未履行还款义务,亦未到庭申报个人财产情况。执行人员依法查封了林某名下的房屋,冻结划扣了银行存款4千多元,并将林某纳入“公交车流动曝光台”曝光,督促其尽快履行生效法律文书所确定的义务。迫于“公交车流动曝光台”的强大舆论压力,林某主动联系法院履行义务,支付了余下欠款7千多元。

自开展基本解决执行难工作以来,端州法院不断加大对失信被执行人的信用惩戒力度,通过在公交车车身、公交车站台、闹市区大型LED屏等平台曝光失信被执行人信息,广泛凝聚社会舆论力量,不断压缩失信被执行人的社会活动空间,持续有效震慑失信被执行人,敦促其主动到法院履行法律义务,取得了良好的社会效果和法律效果。(通讯员/梁月婷 张子君) 

 

 

 

返回首页
相关新闻
返回顶部