首页 创新频道 工作创新

肇庆市司法局四大抓手增强新时代人民调解实效

2018-12-29 09:04 肇庆政法网

为深入贯彻落实纪念毛泽东同志批示学习推广“枫桥经验”55周年暨习近平总书记指示坚持发展“枫桥经验”15周年大会精神,认真贯彻落实全国、全省人民调解工作会议精神,肇庆市大力推进新时代人民调解工作,提前完成省、市十大民生实事有关工作任务,人民调解工作实现新发展。今年1—11月,该市人民调解组织共调解各类纠纷11027件,调解成功10872件,调解成功率为98.5%,调解纠纷宗数同比上升43%,调解成功数同比上升44.6%。

一是建强建专人民调解员队伍。以新农村建设、村(社区)“两委”换届选举工作为契机,通过民主选举、公开聘任等方式,广泛吸收政治素质高、业务能力强、群众基础好的人员,不断充实人民调解员队伍建设。目前全市共有人民调解员8843名,大专以上文化程度占72.1%。2016年以来,共有2个调委会被评为全国“模范人民调解委员会”和全国人民调解工作先进集体。同时,将加强专职人民调解员队伍建设纳入十件惠民实事,印发《关于落实政府聘请镇(街)专职人民调解员经费保障的实施意见》,为每个镇街配备2名专职人民调解员。截至11月,全市8个县(市、区)105个镇街聘请的210名专职人民调解员已全部到岗到位,努力把各类矛盾纠纷化解在基层,积极维护基层社会稳定。

二是全面落实“以案定补”激励机制。实行人民调解员“以案定补”制度,将人民调解员案件补贴经费列入县级财政预算,有力调动人民调解工作积极性,各类矛盾纠纷的发生率明显下降,群体性事件得到有效遏制,实现“小事不出村、大事不出乡镇、矛盾不上交”。2018年来,全市人民调解组织参与调解的各类矛盾纠纷数和调解成功数均首次突破万件,提前完成省、市民生实事调解案件指标数,调解成功率达到97.5%以上的任务目标,促进了人民调解工作的规范化管理和健康发展,有效保障了社会和谐稳定。

三是强化人民调解组织阵地建设。以落实“民生实事”为契机,加大软硬件投入,力促人民调解服务水平提档升级。建立岗位职责、调节操作规程、档案管理、重大案件集体讨论、统计和信息报送等一系列规章制度,规范调解纠纷的接待、受理、调解、回访等环节,人民调解组织规范化建设水平有效提升。同时,镇(街)、村(居)人民调解委员会实现名称、印章、标识、标志、调解公示栏、调解文书格式“六统一”和责任、人员、制度、场地、资金“五落实”。目前,全市共设立乡镇(街道)人民调委会 106个,村(社区)人民调委会1551个,企事业(工业园区)调委会285 个,在劳动争议较为多发地区和部门设立劳动争议调解室27个。

四是构建协调联动纠纷解决机制。在各级人民法院设立“人民调解工作室”13个,今年已协助受理法院诉前委托调解案件约107件,调解成功95件。出台《关于建立人民调解参与信访矛盾化解“访调对接”工作机制的实施方案》,加强“访调对接”参与矛盾化解。与广西贺州市签订省际边界联防联调协议,建立市、县、乡、村四级联防联调组织,三年来调解各类跨边际地区矛盾纠纷15件,调解成功14件,从源头上预防、减少边界矛盾纠纷的发生,确保边界地区长期和谐稳定。积极发挥行业性专业性调解组织作用,目前已建立4类行业性专业性调解组织,一大批发生医疗、交通、劳动等特定领域的矛盾纠纷得到有效化解。例如,2018年肇庆医调委应急现场处理“医闹”案件14件,经劝导100%进入调解及法律程序,有力促进纠纷调解与诉讼等纠纷解决方式有效对接。

返回首页
相关新闻
返回顶部