首页 资讯 肇庆动态

律师参与多元化解纠纷及网上诉讼服务现场推进会

2018-09-18 09:53 肇庆政法网

9月13日上午,肇庆中院召开现场推进会,向市司法局代表、律师协会代表介绍、推广法院多元化纠纷解决机制以及网上诉讼服务功能。

肇庆中院副院长陈国鑫,市司法局党组成员、政治处主任张小安,市律师协会会长张文辉等领导及律师代表约40人参加了会议。

自2017年以来,肇庆中院积极推动律师参与多元化纠纷解决工作,建立律师参与多元化纠纷解决机制,建立志愿律师参与轮值制度,并挂牌成立相关工作室。目前,共有36名志愿律师参与轮值,合计值班72天,接待群众102人次。通过加强基础设施和信息化建设,加大律师执业权利保障力度,着力提升诉讼服务水平。

近年来,肇庆中院大力推进网上立案工作,法院系统开通网上诉讼服务平台,让当事人和律师足不出户便可以完成立案;在诉讼服务中心设立自助立案区,节省群众和律师立案时间,进一步提升了司法公开及司法为民的水平。

肇庆中院立案庭相关负责人表示:

进一步提高诉讼服务水平和完善律师参与多元化纠纷解决机制,是法院提高审判质效,提升群众满意度的重要举措之一。

下一步,

■ 肇庆中院将加快网上立案的审查速度,缩短立案时间,提高立案效率,以信息化为依托,提高诉讼服务质效;

■  同时,进一步推进律师参与多元化纠纷解决、律师参与调解工作。继续与市司法局、市律师协会进行沟通及协调,稳定及壮大志愿律师队伍,加强律师参与多元化纠纷解决的办公场所及经费保障,为律师参与多元化解纠纷创造更好的条件。(通讯员/冼颖 梁月婷)

返回首页
相关新闻
返回顶部