首页 政法频道 部门动态

省检查组到肇庆开展“七五”普法中期检查

2018-09-11 21:23 肇庆政法网

摘要:9月6日至7日,为贯彻落实中央和省委关于法治宣传教育工作的部署,由广东省政协副主席黄武带队,省“七五”普法中期检查组一行来到肇庆开展“七五”普法中期检查工作。

[an error occurred while processing the directive]

9月6日至7日,为贯彻落实中央和省委关于法治宣传教育工作的部署,由广东省政协副主席黄武带队,省“七五”普法中期检查组一行来到肇庆开展“七五”普法中期检查工作。市委书记、市人大常委会主任赖泽华,市委副书记、市长范中杰会见了省检查组,梁耀钧、叶锐、陈家康等市领导陪同调研、出席了汇报会。

2016年“七五”普法工作开展以来,我市全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,进一步提高做好新时代普法工作的政治站位,在全面推进依法治国的工作布局中谋划推进普法工作,紧盯重点领域和关键环节,找准普法工作切入点和着力点,深化对普法工作的思想认识,不断创新普法工作制度,高质量实施“七五”普法规划,深入开展法治宣传教育,强化普法依法治理,各项普法工作成效明显。2017年度,肇庆法治广东建设考评排全省第8名,其中“普法工作”指标排在全省第4名;平安创建知晓率、政法工作满意度、群众安全感等调查的得分均高于全省平均分,分别排在全省第3、4、8位,“治安好”“法治好”已成为肇庆社会发展的软实力。

省检查组对照《广东省“七五”普法考核评估标准》,深入县区,实地检查了肇庆童星食品有限公司、端州区青少年法治教育基地、高要区南岸镇园林园法治文化主题公园等法治文化阵地建设,之后在市政府小礼堂参加了肇庆市“七五”普法中期工作汇报会。省检查组观看了工作汇报片、听取了工作汇报。省检查组副组长、省司法厅副厅长张荣辉代表检查组对检查情况进行了反馈。省检查组对肇庆“七五”普法工作给予了充分肯定,认为肇庆普法工作扎实,为全省普法工作出了不少经验:一是领导重视、机制健全。尤其是市党政主要负责人对普法重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办,履行推进法治建设第一责任人普法责任落实较好。二是“谁执法谁普法”责任制扎实推进。在全省率先开展国家机关“谁执法谁普法”履职报告评议活动,积极构建“大普法”工作格局,有力促进了市普法成员单位普法责任的落实,把普法“软任务”变为了“硬指标”。三是普法依法治理成效突显。认真开展全方位、多层次的普法依法治理,推进多层次多领域法治创建,把普法的过程运用成服务群众、教育群众、引导群众的过程,以普法品牌的创建引领普法工作纵深推进。四是法治文化建设亮点纷呈。夯实法治文化建设基础,加强群众性法治文化活动平台建设,法治文化阵地建设特色突出,很好地发挥了法治教育功能作用。

省检查组组长、省政协副主席黄武进行了总结讲话。他认为在肇庆对普法工作的所见所闻令人印象深刻,完全赞同检查组的评价,希望肇庆创造更多好的经验,努力争创全国普法先进,推动我省普法工作走在全国前列。黄武强调,普法工作是一项涉及社会和国家治理的基础性、综合性工程,做好普法工作,一是要全社会共同参与,行政机关尤其要加强法律学习,严格依法行政和依法执行,认真落实“谁普法谁执法”责任;二是要注重法治素养、法治思维的培育,重点抓好宪法和民法等重要法律的学习宣传,提高全民素质;三是要紧跟时代、因地制宜地普法,注重传承和创新,运用好肇庆“包公文化”等本地历史文化资源,讲好肇庆法治故事。四是要结合立法、司法的实践不断丰富普法的内容。

市人大常委会副主任、市普法领导小组副组长梁耀钧代表我市表示,此次检查是贯彻落实我省“七五”普法中期检查工作部署要求的实践行动,肇庆市将以此次检查督导为契机,进一步提高政治站位,以高度的政治责任感,认真对照省检查组提出的工作要求,进一步抓好落实,进一步改进提高,以更高的标准、更大的力度、更实的措施,全力推动肇庆普法工作再上新台阶。

返回首页
相关新闻
返回顶部