首页 资讯 肇庆动态

肇庆的社区矫正中心有了常驻检察官

2018-08-09 17:27 肇庆政法网

摘要:肇庆市检察机关派员驻点社区矫正中心,全程参与社区矫正各个执法过程,并进行法律监督。

依据刑法、刑事诉讼法等法律法规、司法解释以及最高人民法院最高人民检察院 公安部 司法部《社区矫正实施办法》《关于进一步加强社区矫正工作衔接配合管理的意见》《广东省贯彻落实〈社区矫正实施办法〉细则》《肇庆市社区矫正工作联席会议制度》的有关规定,肇庆市检察机关、司法行政机关结合工作实际,在充分调研的基础上,积极筹备,逐步在县级司法局社区矫正中心挂牌成立检察联络室,进驻专职检察官,充分发挥专职检察官挂点开展社区矫正检察工作,有效强化联络沟通,及时掌握社区矫正工作动态,保障社区矫正工作依法、公正进行。

近期,肇庆市检察机关先后在怀集县、端州区司法局社区矫正中心挂牌成立检察联络室,检察机关派员驻点社区矫正中心,全程参与社区矫正各个执法过程,并进行法律监督。

图为:端州区社区矫正中心检察联络室挂牌仪式

检察联络室的成立旨在加强检察机关和司法行政机关之间的沟通和配合,进一步拓宽和完善社区矫正检察监督工作的方式和途径; 充分发挥检察机关在社区矫正工作中的法律监督作用,化解社会矛盾,促进社会和谐稳定,有效防止社区矫正人员脱管、漏管和重新犯罪现象的发生。

图为:怀集县社区矫正中心检察联络室挂牌仪式

检察联络室的主要职责是依法对司法行政机关社区矫正执法活动进行检察;依法对刑罚变更执行、解除矫正和终止执行环节进行检察;受理社区服刑人员的申诉、控告、举报;保障社区服刑人员的合法权益,对社区服刑人员进行法律宣传教育;加强与司法行政机关联络沟通,及时掌握社区矫正工作动态;其他应当依法履行的职责。

社区矫正检察联络室的成立,标志着肇庆市社区矫正法律监督工作进入一个规范化、常态化的新阶段,为推动社区矫正工作依法、规范开展打下坚实基础。 下一步,市、县两级检察机关和司法行政机关将进一步加强沟通与合作,严格按照相关规定和程序开展工作,强化检察机关对社区矫正执法环节的同步动态监督,确保社区矫正安全稳定。

图为检察机关与司法行政机关进行座谈交流

图为:检察机关工作人员参观端州区司法局社区矫正中心

返回首页
相关新闻
返回顶部