首页 资讯 肇庆动态

“新时代宪法学习研究和实施问题”征文活动

2018-07-09 17:03 肇庆政法网

 关于开展“新时代宪法学习研究和实施问题”

专题征文研讨活动的通知

各县(市、区)党委政法委,肇庆高新区党工委政法委,市直各有关单位,市法学会各理事、会员,肇庆学院政法学院:

经市委政法委、市法学会研究,拟定于今年9月上旬召开“新时代宪法学习研究和实施问题”专题研讨会。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神,贯彻落实省委十二届四次全会精神,认真落实中央、省、市关于加强宪法学习宣传教育的重要指示精神,精心组织好宪法和宪法修正案的学习、研究、宣传工作,大力增强全社会特别是全市法学、法律工作者的宪法观念,增强恪守宪法原则、弘扬宪法精神、履行宪法使命的自觉性和坚定性,为全面贯彻实施宪法打牢思想基础、营造良好社会氛围。

二、征文题目

根据中央、省、市有关学习宣传新时代宪法有关精神,拟定主题如下:

1.如何更好学习宣传贯彻实施新时代宪法

2.论宪法权威

3.宪法价值共识与宪法实施

4.如何认识宪法的根本大法的地位

5.认真对待新时代宪法文本

6.从认识宪法、尊重宪法到依宪治国、法治中国

7.转型时期宪法的实施形态

8.论宪法权利体系及其构成

9.宪法修改的理论依据和时代背景

10.法院、检察院和公安机关的宪法关系

11.法治的核心是宪法和法律的实施

12.宪法实施的概念与路径

13.宪法修改的基本经验与中国宪法的发展

14.中国宪法修改的几个基本理论问题

15.新时代宪法宣传教育问题研究

(以上主题,供参考,个人可根据研究兴趣和学术方向自拟与宪法相关的题目)

三、几点要求

1.请各单位组织法学工作者和法律工作者、法学会会员踊跃参加,每个会员单位至少推荐两篇论文,请各位常务理事、理事带头撰稿。

2.应征论文应把握新时代宪法学习、研究、宣传的正确方向,作者可根据征文参考方向或结合个人工作实际确定论题,认真准备,深入研究,确保论文紧扣主题、观点鲜明、内容充实、层次清晰,对策建议切实可行,篇幅控制在3000至5000字。

3.论文打印格式:统一用A4纸打印,论文首页左上角用4号楷体打上“维护宪法权威,建设法治中国”字样,文章标题统一用2号宋体字,作者姓名用3号楷体打在标题下(居中),正文统一用3号仿宋体字,文内小标题用黑体字。正文末尾另起一行加括号用4号仿宋体字注明作者工作单位、职务(职称)、联系地址和电话(手机),并注明全文字数。

4.征文截稿时间为2018年8月20日。请各单位和作者于此日前将打印成书面文稿的论文一式三份寄、送肇庆市法学会(地址:城中路49号市府大院第三十八幢4楼408室),并将论文电子文档发送到电子邮箱:zqfaxuehui@126.com。

四、评奖

为推动我市法学研究的深入开展,鼓励更多的法学、法律工作者参与这项活动,市法学会将邀请专家组成评委会,对所有报送的论文进行评选,并对获奖论文进行表彰奖励,参选论文将在《肇庆法学》刊登。

研讨会的具体时间、地点、与会人员名单另行通知。

联系人:赵丕显;电话(传真):2221962,手机:13929819136;邮编:526040。

中共肇庆市委政法委员会     肇庆市法学会

2018年7月6日

返回首页
相关新闻
返回顶部