首页 县区动态 端州区

端州区院开展党组书记上党课活动

2018-07-06 09:51

为营造共建共治共享社会治理格局

体现检察担当、作出检察贡献

习近平总书记在党的十九大报告中提出“打造共建共治共享的社会治理格局”,在广东代表团发表重要讲话中提出的“四个走在全国前列”要求中的第四个走在前列是“在营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列”。为深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,深刻领悟“四个走在全国前列”的内涵和工作要求,6月15日上午,端州区院党组书记杨新华检察长以《为营造共建共治共享社会治理格局体现检察担当、作出检察贡献》为题,向全院检察干警、职工、辅助人员讲授党课。

专题党课上,杨新华检察长深入解读了习近平总书记关于“打造新时代共建共治共享的社会治理格局”重要论述的时代背景及现实意义、“共建共治共享”的基本内涵,和“共建共治共享”提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化的“四化”要求。

杨新华检察长提出,检察机关作为法律监督机关、政法机关、政治机关,在共建共治共享社会治理格局中肩负重任,我们要把学习贯彻习近平总书记对广东的重要指示精神作为一项重要政治任务抓紧抓好,在学习贯彻“四个走在前列”上做出表率,积极投身共建共治共享社会治理工作实践,为实现“把广东建设成最安全稳定、最公平正义、法治环境最好的地区之一”作出检察贡献,体现检察责任和担当。同时,杨新华检察长对我院检察干警在具体工作中提出了抓好“三个位”的工作要求:一是提高政治站位,走中国特色社会主义法治之路。做到提高政治站位,讲政治、顾大局,要坚定维护核心,把牢政治方向;要始终不忘初心,牢记职责使命;要主动融入大局,服务中心大局。二是把握宪法定位,做实做强法律监督主责主业。要结合基层检察院工作实际,结合打造新时代共建共治共享的社会治理格局的现实需要,积极参与平安端州建设,为反腐倡廉继续贡献力量,做精做强法律监督主业和创新检察工作理念。三是积极争先进位,凝聚合力打造标杆式基层检察院。对照我院提出的“打造标杆式基层检察院”目标,结合端州检察工作实际,做到在创建一院一品上创造新成效、在公益诉讼工作上打造新亮点、在深化司法改革上有新气象、在检察机关自身发展上开辟新境界。

(会议现场)

 

返回首页
相关新闻
返回顶部