首页 资讯 肇庆动态

肇庆法院服务绿色发展,促进美丽中国建设

2018-06-05 09:11 肇庆政法网
[an error occurred while processing the directive]

美丽中国,人人共享,全社会共建。2018年“六五环境日”,我国主题为“美丽中国,我是行动者”,那么肇庆法院为促进美丽中国建设作出了哪些具体行动呢?下面通过几个案例,我们一起来看看。

发挥审判职能,打击污染环境犯罪

2013年3月至2015年4月期间,胡某伙同他人共同出资,在未取得工商营业执照及排污许可证的情况下,在肇庆市端州区过境公路某地开设一间无名电镀厂,将镀铬过程中产生的镀铬、抛光污水未经处理直接排放到该厂西北角所挖的外土坑中,直接造成环境污染。2015年6月中旬至2015年10月15日间,被告人胡某在肇庆市高要区某加油站对面又重新开设一家无工商营业执照、无排污许可证的无名电镀厂并指使李某等人将镀铬过程中产生的铬污染废水、抛光污水直排到厂房外东侧的土坑中,直接造成环境污染。在肇庆市环保局调查阶段,被告人胡某拒绝配合调查及接受行政处罚。在肇庆市公安局立案侦查后,被告人胡某一直逃避侦查。

端州区人民检察院指控被告人胡某犯污染环境罪,向端州区人民法院提起公诉。

端州区人民法院经审理查明,被告人胡某无视国家法律,违反国家规定,利用渗坑非法排放含有重金属的有毒物质,超过国家及广东省污染物排放标准三倍以上,严重污染环境,认定其行为已构成污染环境罪,根据被告人的犯罪性质、情节、社会危害及悔罪表现,最终对被告人胡某判处有期徒刑一年二个月,并处罚金二万元。

法条链接:《中华人民共和国刑法》第三百三十八条规定,违反国家规定,排放、倾倒或者处置有放射性的废物、含传染病病原体的废物、有毒物质或者其他有害物质,严重污染环境的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;后果特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

提供司法支撑,形成环境保护合力

某生物科技有限公司超标排放,肇庆市环保局于2015年6月7日,对该公司作出责令其停止超标排放和整改的决定,并告知届时会进行复查,若其拒不改正的,则对其按日连续计罚。7月7日,肇庆市环保局进行复查时发现该公司仍旧超标排放。7月16日,肇庆市环保局作出了要求该公司3个月内实施限制生产减少污染并依照处罚书上的整改方式进行整改,同时还处以7.5万元罚款的处罚。7月17,肇庆市环保局再次作出责令该公司停止超标排放的决定,并于9月21日对其复查仍超标的情况作出“实施按日连续处罚,计罚日期从6月8日至7月7日,罚款225万元”的处罚,该公司不服向肇庆市政府提起行政复议,肇庆市政府维持了肇庆市环保局的处罚决定。该公司不服,向鼎湖区人民法院提起行政诉讼。

肇庆市鼎湖区人民法院一审认为,被告肇庆市环保局依照相关证据,认定原告存在经责令改正后仍未改正超标排放的违法行为,事实清楚、证据确凿,行政行为适用法律正确、程序合法,符合法定程序,作出驳回原告某生物公司的诉讼请求的判决。该公司不服,提出上诉。

肇庆市中级人民法院二审认为,原审判决认定事实清楚,适用法律、法规正确,实体处理恰当,审理程序合法,故依法驳回上诉,维持原判。

法条链接:根据《中华人民共和国环境保护法》第五十九条规定“企业事业单位和其他生产经营者违法排放污染物,受到罚款处罚,被责令改正,拒不改正的,依法作出处罚决定的行政机关可以自责令改正之日的次日起,按照原处罚数额按日连续处罚。”

审查行政行为,依法监督环境保护

广宁县某培育基地于2007年3月29日注册成立,类型为个体户,由冯某个人经营,经营范围为鼋、水生水产物种类自繁自育苗种销售。2015年5月30日,该培育基地向广宁县水务局提交《关于请求迅速解决鼋生态用砂的请示》,要求广宁县水务局批复其在绥江广宁春水至四会交界河段自采自用60至180目河砂总量48立方米用于鼋保护生态环境。2015年6月5日,广宁县水务局作出宁水务函[2015]37号关于对《关于请求迅速解决鼋生态用砂的请示》的批复,认为该培育基地属于经营性单位,不符合《广东省河道采砂管理条例》第九条第三款个人家庭用砂的规定,因此,该培育基地用砂可通过河砂市场采购解决。该培育基地对该批复不服,向广宁县人民法院提起诉讼。

广宁县人民法院审理后认为,本案中该培育基地申请在绥江广宁春水至四会交界河段自采自用砂,是否准许应由市水行政主管部门审批。但广宁县水务局对该培育基地提出的自采自用砂请示,直接作出书面批复,广宁县水务局的该行政行为,属超越职权。依法应予撤销。故判决撤销广宁县水务局于2015年6月5日作出的宁水务函[2015]37号关于对《关于请求迅速解决鼋生态用砂的请示》的批复。

法条链接:《中华人民共和国行政许可法》第二十二条规定“行政许可由具有行政许可权的行政机关在其法定职权范围内实施”,《肇庆市河道采砂暂行办法实施细则》第二条规定“本实施细则中涉及的河道采砂均由市水行政主管部门许可发证。其他任何部门和单位不得办理河道采砂和发证手续。”

返回首页
相关新闻
返回顶部