首页 政法频道 部门动态

肇庆法院发出“限驾令”!@失信被执行人,你们以后连车都不能开了

2018-05-22 17:54 肇庆政法网

摘要:近日,端州区人民法院发出第一份《限驾决定书》,限制被执行人驾驶非营运性小汽车,以“限驾令”的方式继续加大执行工作力度。

近日,端州区人民法院发出第一份《限驾决定书》,限制被执行人驾驶非营运性小汽车,以“限驾令”的方式继续加大执行工作力度。

到底什么是“限驾令”?

下面来看一起真实案例:

在冯某、肇庆某房地产公司与罗某、陈某、罗某某追偿权纠纷一案中,罗某、陈某、罗某某一直拖欠冯某及房地产公司代偿款200万多元。端州区人民法院依法责令罗某、陈某、罗某某在限期内履行生效法律文书所确定的义务,但三人仍然迟迟不履行。

2018年3月,端州区人民法院依法将罗某、陈某、罗某某纳入了限制高消费名单和失信被执行人名单。根据申请人提供的线索,端州区人民法院发现罗某、陈某、罗某某名下虽暂无财产可供执行,但三人一直居住在别墅里,平时出入都开小汽车。

5月15日下午,为严厉惩治规避执行、抗拒执行的失信被执行人,端州区人民法院执行人员将首份《限驾决定书》张贴在法院公告栏及罗某、陈某、罗某某的住所、社区宣传栏,依法限制其驾驶非营运性小汽车,以加大曝光力度,敦促其尽快履行法律义务。如被执行人有违反限驾行为,经查证属实的,端州区人民法院依法将对其实施拘留、罚款,情节严重构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

看到这里,

你或许已经了解什么是“限驾令”

↓↓↓

“限驾令”

通过将“限制被执行人驾驶非营运性小汽车”列入限制高消费选项,对未履行生效法律文书所确定义务的失信被执行人实施限制驾驶非营运性小汽车(含个人名下的小汽车和他人名下的小汽车)惩戒措施,进一步压缩失信被执行人的出行空间。

除了“限驾令”惩戒措施以外,

端州区人民法院还实施了拘留、执行悬赏……

等一系列“招数”,

让失信被执行人无处可遁,

效果立竿见影!

多管齐下惩治失信被执行人

为决胜2018执行专项工作,端州区人民法院充分运用失信惩戒、罚款、拘留、执行悬赏等多种措施,严厉惩治打击规避执行、抗拒执行的失信被执行人,敦促其主动履行法律义务,充分维护当事人的合法权益。

“公交车流动曝光台”效果显著 

已成功促使120人主动履行法律义务,

执行标的额共计3100万元

已成功促使8人主动履行法律义务,

执行标的额共计30万多元。 

已成功促使2人主动履行法律义务,

执行标的额共计20万多元

为加大对失信被执行人的曝光力和威慑力,端州区人民法院自今年4月24日起创新推出“公交车流动曝光台”,计划一年内分六期在公交车车身广告曝光失信被执行人信息,传遍市区大街小巷,有利于群众随处识别、提高警惕。“公交车流动曝光台”覆盖面广、流动性强,曝光效果显著。

罚款处罚显权威

依法对规避执行、抗拒执行的被执行人处以罚款,加大力度惩处拒不如实报告财产的被执行人,累计罚款4人,罚款金额最低2千元,最高5万元,罚款金额共计11万元,均已全部缴纳到位。

拘留力度再升级

自“决胜2018”执行专项活动开展以来

↓↓↓

为提高执行效率,端州区人民法院与肇庆市第一人民医院签订了《被拘留人健康检查合作协议》,对被拘留人开通绿色体检通道,体检费用由我院统一缴纳,节省了时间。

执行悬赏聚合力

5月3日,端州法院与肇庆市银行业协会签订执行悬赏合作协议,共同打击涉金融纠纷案件的失信被执行人,以奖励方式鼓励社会公众举报拒不履行生效法律文书的失信被执行人及其财产线索。

悬赏细则

  举报线索经查证属实的,由肇庆市银行业协会发放举报奖金。奖励金标准标准:最高为30000元奖金;协助查控到应查控的被执行人或其车辆的,每人(车)次奖励500元;举报失信被执行人子女就读高收费私立学校或失信被执行人高消费旅游的,每人次奖励500元。

法院举报专线:0758-2755796   

13580619110

接下来

端州区人民法院将不断加大执行工作力度,创新执行工作方式方法,全方位严查、严控、严惩失信被执行人,坚决打赢基本解决执行难决胜战。

图片|部分来源网络

内容|端州区人民法院、公正肇庆微信编辑小组

返回首页
相关新闻
返回顶部