首页 政工频道 队建

屈萌:从特种兵到警队精英

2017-06-07 15:37 西江日报

摘要:他出生在一个军人世家,爷爷和父亲都是军人。2016年,他由一名部队的特战队员,转身为鼎湖公安分局巡警大队一特战队员,用青春热血和赤胆忠诚书写着新时期不一样的警察故事。他叫屈萌。

屈萌的训练照片。 受访者供图

屈萌的训练照片。 受访者供图

他出生在一个军人世家,爷爷和父亲都是军人。2016年,他由一名部队的特战队员,转身为鼎湖公安分局巡警大队一特战队员,用青春热血和赤胆忠诚书写着新时期不一样的警察故事。他叫屈萌。

投身军营磨炼成钢

出生在四川乐山的屈萌,骨子里流着军人的血,从小就梦想从军报国。2006年12月,屈萌如愿以偿穿上军装,成为一名炮兵战士。新兵训练时,他不断给自己增加训练量,很快展示出过人的军事素质,如100米射击,五发子弹最好成绩达50环,300米精度射击也达44环以上,各项综合技能名列前茅,屡次代表部队参加比武获奖。

然而,屈萌并没有满足。在他心里,还有一个梦想,就是成为一名特种兵。当时,《士兵突击》正在全国热播,许三多的成长经历给了他心灵震撼。2010年,广州军区特种作战旅到屈萌所在的部队选拔特种兵。听到消息后,他兴奋地跳了起来,马上向组织报名。经过严格的测试筛选,屈萌以过硬的军事素质过五关斩六将,在全团400多名新兵中脱颖而出,圆了自己特种兵的梦。

进入特种部队后,训练比以前更严格、更残酷,几乎是魔鬼地狱式训练,在生理和心理上承受着极限考验。从不服输的屈萌,凭着坚强的意志品质,通过了所有的特种兵科目训练,并获得参加2013年中泰反恐联习演练的资格。当时,屈萌要和队员在2200多米的高空表演跳伞。“在陌生的地域和天空环境中,又没有空中引导,跳伞难度极大。我心里只有一个想法,不能丢中国特种兵的脸,为祖国而战。”

最终,屈萌和战友斩获了一个个荣誉。

昔日反恐骄子今日警队精英

2016年,广东省公安厅到各个特种部队统一选拔民警,随后分配到地方充实各地反恐处突力量。屈萌再次从全省2300名报名者脱颖而出,成功考进鼎湖公安分局,成为警队的一员。

刚入警不久,由于个人能力突出,屈萌被肇庆市公安局选中进行为期3个月的封闭式训练。艰苦的训练换来了丰硕的成果,在代表肇庆参加当年广东公安特警比武中,获得了全省公安特警比武团体第四名,创造了肇庆警队参加该项比赛的历史最好成绩。

“萌哥像哥哥一样关照我们,跟着他学到不少东西。”在鼎湖巡警大队,新警们都叫屈萌“萌哥”,觉得他人如其名,性格开朗,为人友善,热心助人,萌萌哒。如今,屈萌已经成为鼎湖巡警大队一名实战教官。

一次次战斗,屈萌总是冲在最前面。今年4月12日晚上,屈萌突然接到上级命令,带领队员奔赴莲花镇抓捕一名主要犯罪嫌疑人。当屈萌等人到场,该名嫌疑人正和同伙在一家大排档吃宵夜。屈萌假装和朋友聊天,慢慢靠近该名嫌疑人,看准时机,一个前扑锁喉,还没等抓捕对象反应过来,就成功将该名嫌疑人制服,其他队员乘机上前将其余人员抓获。

“那名嫌疑人是坐在内侧的,我身体根本够不着他,如果我反应慢点,那名嫌疑人随时会抓起餐桌上的玻璃瓶,砸向我们的队员,真是太险了。”

屈萌用自己的实际行动,诠释了当代青年民警的热血风采。

西江日报记者 杨永新 通讯员 杨潇锋

返回首页
相关新闻
返回顶部