首页 政工频道 队建

广东省举行人防宣传教育工作会议暨防空防灾技能训练演示

2017-05-17 10:46 肇庆政法网

摘要:4月24、25日,广东省人民防空宣传教育工作会议暨防空防灾技能训练演示在阳江市举行。

为加强人民防空宣传教育工作,突出人民防空在应急避险、自救互救、保护人民群众生命安全的特点,4月24、25日,广东省人民防空宣传教育工作会议暨防空防灾技能训练演示在阳江市举行。会议回顾总结了2016年全省人防宣传教育工作,部署2017年人防宣传教育工作任务,参观阳江市人防办宣传教育现场。省人防办党组成员、副主任林仲雅出席会议并讲话,法规宣传处孙有立处长主持会议。各市人防办分管领导、宣传教育工作干部、以及部分县级人防办领导等参加会议。

2016年,全省人民防空教育工作,在省委、省政府和省军区的正确领导下,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和中央、省委重要文件精神,第七次全国人防会议和全省人防工作会议要求,以“进学校、进机关、进企业、进社区、进网络”为路径,积极利用新媒体新方法,探索创新方式手段,大力开展人防宣传教育工作,形式多样、方法灵活,人防宣传教育深入基层、影响面广、成效明显。

会议指出,2017年我省人防宣传教育工作,要深入贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会、第七次全国人民防空会和省委十一届七次、八次全会精神,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,特别是2017年4月4日对广东工作作出的重要批示精神,围绕中心,突出主题,深化改革,不断丰富宣传教育内容,创新方法手段,加强制度建设,切实推动我省应战能力强、服务能力强、支援能力强的现代人民防空宣传教育工作深入开展,为迎接党的十九大胜利召开作出积极贡献。

会议上,就人防宣传教育进机关、进院校、进企业、进社区和进媒体工作作经验交流我办综合科科长李艳和其他市5位代表作了先进经验介绍,省人防办对我市的人防宣传工作给予了肯定。会议期间,省人防办党组成员、副主任林仲雅与会议代表还现场观摩了广东两阳中学人防宣传教育基地、观摩了学校防空防灾技能训练演示; 在广东595安全文化传播有限公司专业人员的指导下进行防化服的穿戴讲解、解放军防化工程学院防化专家徐敏教授给同学们传授防化常识、广东595安全文化传播有限公司专业人员指导开展防化训练、利用应急避险模拟体验大篷车进行防空防灾应训练、参观了阳江市体育馆公园人防宣传长廊、华鸿花园社区人防工作站、人防志愿者工作站等。人防志愿者工作站各人防志愿者服务队积极参加此次活动。会议还安排了半天时间由解放军防化工程学院徐敏教授专门给会议代表进行人防防化方面的宣传教育培训。

会议还开展了大讨论活动,强调了今年的宣传教育活动的方向和要点,重点加强人防志愿者队伍建设、人防宣传基地建设、利用三防知识进社区搞好防空防灾应急训练,做到空袭来时会听警报,会做准备、会走逃生路线、会及时躲藏,会开展自救互救工作。各地各单位要把宣传工作抓到实处,分清责任和任务,共同完成好宣传教育工作,维护好人民生命财产安全。

肇庆市人民防空办公室

2017年5月3日

返回首页
相关新闻
返回顶部