首页 政工频道 队建

高要人民检察院:稳步推进对基层公安派出所刑事侦查活动监督

2017-05-17 10:41 肇庆政法网

摘要:近日,高要区人民检察院与区公安分局联合下发文件,正式开展规范派出所刑事侦查活动监督工作。

为促进公安派出所依法、公正、文明执法,规范检察机关对公安派出所刑事侦查活动的监督工作,根据《中华人民共和国刑事诉讼法》、《人民检察院刑事诉讼规则(试行)》、《公安机关办理刑事案件程序规定》、中央政法委《关于深化司法体制和工作机制改革若干问题的意见》、最高人民检察院《关于进一步加强和规范检察机关延伸法律监督触角促进检力下沉工作的指导意见》等有关规定,经积极沟通,近日,高要区人民检察院与区公安分局联合下发文件,正式开展规范派出所刑事侦查活动监督工作。

结合高要区实际,区检察院对公安派出所刑事侦查活动的监督采取设立驻派出所检察官办公室与派驻检察官巡查相结合的方式进行。

以点带面推进工作。区检察院选择在高要的主城区、刑事案件高发、办案质量待提高的南岸派出所作为监督试点,通过建立信息双向通报机制、重大刑事案件侦查环节备案制度、捕后案件跟踪监督机制、变更强制措施备案审查机制以及开放警务综合应用系统,形成对公安派出所刑事侦查活动的常态化监督机制。

强化监督,及时通报情况。区检察院将定期或者不定期派驻检察官前往辖区案件最多的金利、金渡、白土、禄步、蚬岗、莲塘共6个派出所,通过查阅受案立案记录、案件抽查等方式,监督公安派出所办理刑事案件及其对受理案件线索的处理等情况,并适时通报巡查情况。

部门沟通,加强协作。区检察院派驻金利检察室与侦查监督科加强工作对接,充分结合派驻检察室的地缘优势和侦查监督科的业务优势,由派驻金利检察室协助侦查监督科开展对驻地派出所的侦查活动监督工作。

规范公安派出所刑事侦查活动监督工作的开展搭建了检警监督制约和协作配合的新平台,促进严格依法办案、公正规范司法,为高要区经济社会发展营造良好的法治环境。

下一步,区检察院将树立正确的监督理念,通过督促公安机关规范执法、协助完善内部制度机制、支持公安机关依法履行职责,做到“参与不干预、引导不主导、监督不失职、配合不越位”。(杨建华)

 

返回首页
相关新闻
返回顶部