首页 政工频道 队建

退伍不退色 警营展风采

2017-05-09 22:19 肇庆政法网

【实干兴肇_青年担当】退伍不退色  警营展风采

【实干兴肇_青年担当】退伍不退色 警营展风采

【实干兴肇_青年担当】退伍不退色  警营展风采 (2)

【实干兴肇_青年担当】退伍不退色 警营展风采 (2)

【实干兴肇_青年担当】退伍不退色  警营展风采 (1)

【实干兴肇_青年担当】退伍不退色 警营展风采 (1)

【实干兴肇_青年担当】退伍不退色  警营展风采 (3)

【实干兴肇_青年担当】退伍不退色 警营展风采 (3)

 

“1--2--3--4随着激昂的队列口号,高要公安分局巡警大队每日警务训练又拉开了序幕。无论下雨还是日晒,除执行打击重大暴力犯罪和处置重大突发事件任务外,巡警大队每天坚持开展实战化训练,队员们虎虎生风的队列动作、娴熟的技战术配合,吸引了大量市民驻足围观,带领队伍训练的,是一名年轻英武的警官,他就是该队退伍特招民警王如意同志。

技能过硬退伍特招,不畏强手勇夺佳绩

王如意,男,河南商丘人,中共党员。201512月从武警河北总队第一支队特勤中队退伍,20167月经特招成为肇庆市公安局高要分局的一名民警。在部队时,王如意同志多次荣获嘉奖,获得技术能手优秀援疆战士等荣誉称号,并多次在所属部队各类比武竞赛中取得个人、集体名次。

20167月,肇庆市公安局选派精兵强将参加全省公安特警比武交流拉练活动,入职报到仅一天的王如意同志凭借过硬的实战技能被选入集训营开展封闭式备赛训练,备战狙击步枪精度射击项目。王如意同志在训练期间,坚持每日凌晨五点半起床,进行五公里长跑训练体能和100米短跑训练爆发力。为了提高自己的据枪稳定性,他一次据枪训练时间长达一个小时。广东七月流火,水泥地面的的温度常常高达五十余度,无论是卧姿、侧姿还是仰姿,身体都在和地面进行全面接触,每一次据枪都是对狙击手身体和心理的考验,一组据枪下来全身被汗水浸透,一天训练过后衣服上已是重重汗碱。

比赛当日,首次参赛的王如意同志面对全省各地市精心挑选的公安特警训练尖子,他化压力为动力,稳扎稳打,在第一个科目狙击步枪七种姿势无依托射击中,就拿到了所在小组的最高分,有了领先的基础,此后的比赛一路顺风顺水。随着88式狙击步枪一声清脆的爆鸣,王如意同志在俯角射击科目中取得满分,并凭借着在其他五项比赛科目中一路领先的优势,最终取得了狙击步枪精度射击比赛全省第二的好成绩,荣获狙击步枪精度射击专业技术能手称号,为肇庆特警代表队取得团体总成绩第四名的佳绩作出了突出贡献。

入警培训表现优异,协助管理广受好评

201610月,王如意同志和同批招录新警一起进入肇庆市人民警察训练学校进行为期5个月的初任培训,开始从一名退伍军人转变为一名公安民警。

警校对新警实施军事化管理,王如意同志因过硬的军事技术和军旅生涯而被任命为一中队中队长,协助新警管理和警务训练工作。在管理工作中他任劳任怨,新警大部分是刚从院校毕业的应届生,在身份转变的过程中,难免出现生活中的困难和思想上的波动,王如意同志总是如兄长一般给予他们耐心细致的关怀,帮助他们解决遇到的实际困难,开解他们思想上的疙瘩,赢得了队员的高度信任,遇到困难总是第一时间想到他。在警务训练工作中,王如意同志发挥优势,不论队列动作、查缉战术还是实弹射击,都毫无保留地教授给同批新警,确保训练工作安全有效,替警校教官分担了繁重的工作,赢得警校领导、教员的一致好评。在201612月举行的德庆乡村马拉松比赛和20173月举行的肇庆半程马拉松比赛安保工作中,王如意同志协助警校领导对119名新警进行分组、指挥,确保安保工作有序进行,万无一失,圆满完成了入职警队的第一次重大历练。王如意同志也因工作成绩突出,在培训结束后被评为优秀学员。

瞄准实战苦练精兵,立足打赢锤炼队伍

根据省厅、市局的工作部署,为锤炼队伍维稳防暴、处突反恐和巡逻防控的能力,打造一支招之能来,来之能战,战之能胜的队伍,该大队自今年4月起开展常态化实战训练工作。王如意同志勇挑重担,迎难而上,被大队委任为警务教官。他针对加强实战化的要求,根据公安工作实际,对服役期间所掌握的体能训练、格斗技术、抓捕方法进行调整改进,科学制定训练计划,努力提升队员基本素质。坚持仗怎么打,兵就怎样练的教育训练理念,大量采取案例式模拟实战的教学方法。通过案例回放、集体讨论、教官讲评、模拟操作、压力训练等训练步骤,生动再现经典案例,分析得失经验,不仅将处置方法生动活泼地教授给参训队员,更通过讨论讲评,使队员建立了正确的战术思维模式,提高了临战心理承受能力,养成了会思考、判断准、反应快、处置果断的战术素养,真正做到为了实战而训练,获得大队领导和参训民警的一致好评。

王如意同志参加公安工作至今不足一年,却做出了堪称卓越的工作成绩,以实际行动践行着解放思想、实干兴肇教育实践活动,展现了一名优秀战士退伍不褪色的优良作风,也体现了新时期公安民警的良好风貌,是青年民警的先进典型。

返回首页
相关新闻
返回顶部