首页 政工频道 队建

群众利益无小事 脱贫帮扶全是情—记市公安局高要分局驻村扶贫干部罗启宗

2017-05-09 22:15 肇庆政法网

摘要:驻村干部罗启宗同志(男,高要人,大专学历,现任肇庆市公安局高要分局警务保障室后勤服务中心主任)如是说。他在一年的驻村扶贫工作中,在高要莲塘镇这片热土上挥洒了汗水,也播撒了爱和希望。

群众利益无小事  脱贫帮扶全是情

群众利益无小事 脱贫帮扶全是情

“农村是一个大舞台,平凡而忙碌的工作都是我人生中宝贵的财富。”驻村干部罗启宗同志(男,高要人,大专学历,现任肇庆市公安局高要分局警务保障室后勤服务中心主任)如是说。他在一年的驻村扶贫工作中,在高要莲塘镇这片热土上挥洒了汗水,也播撒了爱和希望。

据了解,高要公安分局组织机关干部投入到莲塘镇所辖的16个村委会进行精准扶贫工作,进村入户扎实开展“结穷亲、解民困、拔穷根”帮扶活动。为了取得真实有效的贫困户信息,罗启宗协同各扶贫干部,深入每户家庭核查,取得阶段性成效。

认真核查,因户制宜制定帮扶措施

“驻村”首先是“驻”,只有静下心驻扎下来,才能有时间去深入调查研究、了解村情民意,摸清村里贫困的原因,从而制定对策,帮助解决问题。“核查情况工作基本都是利用节假日和晚上的时间进行,再利用闲暇时间将这些信息录入,听上去很简单,做起来却比较繁琐。”罗启宗同志说。

所帮扶的莲塘镇位于高要区东南部,全镇辖21个村,共计17000多户60000多人,经过逐一核查确认,最终确定贫困户171户291人,这些家庭中,危房户或需改建加固户20户,有劳动能力的16户,无劳动能力的155户。

为了进一步确定帮扶村脱贫致富发展方向,有针对性的对171户贫困户家庭进行帮扶成为罗启宗和他的驻村帮扶工作小组亟待解决的问题。为此,扶贫工作小组将这些贫困户全部分解落实到每名干部,进行“一对一”帮扶,做到家家有人过问,户户有帮扶措施。“目前我们正在进行的工作是确保帮扶对象精准,对所有贫困户家庭的经济状况、生活环境、发展需求进行调查摸底,确保不漏掉一户,也不弄错一户。”

主动服务,脚踏实地干好实事

扶贫干部驻村,“驻下来”并不是目的,而是要切实帮助所驻村解决存在的突出问题,扎扎实实为群众解疑难,办实事,引导群众脱贫致富,改变村容村貌。要做好这些,很大程度上还要靠“跑出去”。

“呈报项目、请技术人员指导工作等,都需要跑出去才能办得到,有时跑一次两次不行,还需要跑三次四次。有时虽徒劳无功,但是,这样的跑是必要的,不去跑一跑,有些事就没法办成,驻村工作就要打折扣。因此,该跑的时候,也要舍得花时间、花力气去跑。”提起驻村工作的艰辛,罗启宗显得激情澎湃。一有时间,他就会跑去困难户家里宣讲扶贫工作的新政策,将产业发展奖励措施逐户宣传,鼓励和帮助有劳动能力的扶贫对象通过自己的努力摆脱贫困。

什么是金融扶贫、什么是劳动力培训、就业有什么途径、农村教育和卫生扶贫有什么优惠政策?经过罗启宗的努力,帮扶的困难群众从被动接受变成了主动问询,很多群众热情高涨,主动参与到扶贫工作中。

心系群众,扶贫工作成效初显

在驻村工作中,罗启宗发现,有两个经常被忽视的致贫因素:文化水平低致贫、缺乏劳动力致贫。“村里的贫困户普遍文化水平低,家中的主要劳动力在小学文化程度以下的占近80%,缺少文化必然导致观念落后。”罗启宗介绍,村里不少劳动力都外出打工,当地以前想发展一些产业,却苦于没有劳动力。为了让农村劳动力人尽其用,罗启宗着手为群众立项目、筹资金。

“目前,申请有劳动力项目的资金有两项,分别是伍村委会陈某申请购买针织车12台,申请扶贫项目资金1.6万元;另一位是波西村委会林志红申请资金入股鱼塘养殖,申请扶贫项目资金2万元。”罗启宗介绍说,除了解决就业问题,下一步将全力推进基础设施改善、产业扶贫、危房改造、申请提高低保户补助金等工作。(高公宣)

 

返回首页
相关新闻
返回顶部