首页 政工频道 队建

当年英姿今犹在,“创文”路上添光彩(下)

2016-12-20 17:45 xjrb.com

镜头3:创文路上,再展英姿——

20年间,肇庆的经济飞速发展,人、车、路之间的关系发生了根本性变化,道路交通管理工作也面临着巨大挑战。为了营造文明和谐的道路交通环境,为了“创文”成功,她们再一次重新上路执勤。相比20年前,她们少了当年的鲜花和掌声,面对日益严峻的交通形势,面对市委、市政府以及“创文”道路交通秩序整治专项行动指挥部寄予的重托与厚望,她们多了沉甸甸的责任感和使命感。

如今,路上早已经没有了20年前三尺岗台的踪影,而现在的站岗路口,车流滚滚,人流不息,给道路交通管理增加了难度。

01

“我们的工作量较20年真的前大了很多,早、午、晚三个高峰期都要在路口执勤,每次最少都要将近1个半小时,遇到路面交通“打蛇饼”必须指挥疏导恢复畅通才能离开,非上路时间,还要跟随整治组不定时设卡查处各类交通违法行为,有时还要上夜班。日晒雨淋不说,执勤时碰到不讲理的人,还常受气。面对这些困难,主要还是调整好心态,要耐心解释,让对方理解和支持我们的工作。现在天气冷了,碰上下雨天,在路面稍站一会儿就会吃不消,更何况还要站几个小时疏导交通。前段时间一直下雨,我们在指挥交通时,白手套都淋湿了,冷风一吹,手指发麻,但还是会一直坚持到交通高峰期的车流退去。每逢遇到热心司机摇下车窗对我们说‘辛苦了’,心里感到特别温暖”。女子分队当年的分队长、如今在政工科工作的李红霞在谈及上路执勤的感受时感慨,再苦再累都不及能够得到市民的理解和支持欣慰。

02

“既然选择为群众服务,就应该学着去理解形形色色的人。当事情触及个人利益时,生气发火也是人之常情。为了营造文明和谐的交通秩序,为了“创文”成功,我们上路严查各项交通违法行为,市民有拍手称赞的,也有个别不理解的,立场不同,说法更是不同。作为一名女警,我们在辛勤工作的背后,还要承受当事人不理解、不配合的委屈,我们不仅要学会寻找心理天平,更要学会释然和解脱。”20年前, 花季年龄的黄慧珍就就是一个淡定、从容的人,经过岁月的洗礼,如今再一次重新回到路面,她依旧是从容不迫地去面对工作中的一切困难。

03

姚伟芬和王翠霞一样, 20年如一日地坚守在基层中队一线工作,虽然十分艰苦,但她还能保持积极、乐观的心态,是一个典型的乐天派,笑容、笑声就是她的“招牌名片”。交通晚高峰前,当我背着相机到达她定点定岗的端州二路与二塔路交汇路口时,她已经提前到了,趁着这个时间空档,我赶紧“见缝插针”拉着她聊起来。“和男性相比,女交警在路面执勤有一定的优势吧,尤其是上下班高峰期,车流、人流大,遇到少数违反交通法规的人,这时候我们的优势就体现出来了,我们心平气和地进行引导,对方一般都会认真听。而其他市民看到我们的认真劝导,也都会变得很自觉……怎么形容我们的工作?一个字,累!每天早出晚归,还要照顾家庭、小孩,可是为了“创文”成功,我已经做好打持久战的准备,再苦再累也必须继续坚持,虽然只是平凡岗位,但希望通过我们的努力,把当年女子分队特有的精神风貌重新展现在肇庆市民面前。”说完,她整理了一下着装,健步走向路口中央,又开始了一天的晚高峰执勤,吹哨、转身、打手势,每一个动作都恰到好处。而路边的我,也被车流、尾气、灰尘,以及被她的执着所打动,泪水模糊了双眼……

04

花开有季 警花无期。20年过去了,时间已经改变了很多,但一直不变的是交警女子分队的优良传统和作风,在肇庆“创文”的路上,她们的英姿犹如四季里不谢的风景,静谧绽放!(梁一琳)

05

返回首页
相关新闻
返回顶部