首页 政法频道 法制建设

梁东枝:扎根山区服务社群,让律师找到新的价值

2016-12-20 17:38 xjrb.com

摘要:每周周二,梁东枝就会来到怀集县怀城镇龙湾村,为当地村民提供法律援助,调解矛盾纠纷。这样的工作,他已经坚持了两年多。

梁东枝作为一名执业律师24年,常在法院出庭,常年担任县内众多行政企事业单位法律顾问的专职律师,直面农村的全新工作领域,迎来了新的挑战。记者 梁俏玲 摄

梁东枝作为一名执业律师24年,常在法院出庭,常年担任县内众多行政企事业单位法律顾问的专职律师,直面农村的全新工作领域,迎来了新的挑战。记者 梁俏玲 摄

群众上门咨询梁东枝法律问题。记者 梁俏玲 摄

群众上门咨询梁东枝法律问题。记者 梁俏玲 摄

梁东枝为龙湾村村民解决法律问题。记者 梁俏玲 摄

梁东枝为龙湾村村民解决法律问题。记者 梁俏玲 摄

每周周二,梁东枝就会来到怀集县怀城镇龙湾村,为当地村民提供法律援助,调解矛盾纠纷。这样的工作,他已经坚持了两年多。自2014年10月,广东省开展一村(社区)一法律顾问工作以来,梁东枝就担任了肇庆市怀集县怀城镇辖区内的8个村居委会的法律顾问工作。至今,他的脚步已经踏遍怀集的龙湾、育秀、兴贤、潭舍、谭云、利凤、金坪、桃花等地。

 两年多以来,梁东枝先后为村民提供法律咨询服务219次,审查合同21份,出法律意见书8次,代书11次,调解纠纷14宗,法律援助5次,代理诉讼2宗,参与镇组织的纠研讨会6次,上法制课56场,其他服务65次。当中涉及租赁合同、山林山权、赡养老人、宅基地、排水、人身财产损害赔偿、婚姻、债务、土地使用权等民事纠纷。 

迎接挑战,逐步适应农村工作

怀城镇是县经济中心,城郊处于开发征地阶段,辖区内上郭、龙湾、谭勒、大象等村居位于城郊,历来是纠纷的多发地。作为一名执业律师24年,常在法院出庭,常年担任县内众多行政企事业单位法律顾问的专职律师,梁东枝直面农村的全新工作领域,迎来了新的挑战。

“面对的困难还是比较多的,前阶段进村居的时候,我们对村居的情况不太了解,就按照我们自己定的时间下去村居,这个时候就会遇到,村委会的干部不在村委会办公,他们也不是长期在村居委会办公的,所以我们经常去到的时候都见不到人,有时候去到了,他们村干部又在现场。”梁东枝说,刚进村居时,他碰过不少钉子,后来慢慢摸索出与群众打交道的方法来。“之后发现他们是星期二进行联席办公的,我们就选定了周二上午,根据他们村居办公会议,了解基层矛盾纠纷,然后下村居提供法律服务。”

每周周二,梁东枝与村委会风雨不改的法治联席会议,成为了村民反映问题,村干部处理问题的重要场合。记者在采访中刚好看到这一幕,龙湾村委会的7位干部与梁东枝在龙湾村公共服务站二楼的会议室里,商讨上周村里发生的村民纠纷事件如何处理。

防微杜渐,把矛盾化解在基层

在梁东枝看来,村居纠纷貌似事小,往往一发成群体性纠纷,酿成大事。针对该所担任的村居法律顾问所在镇地为县城,群众性纠纷多,所内多次召开讨论分析会,以实例总结经验,提高律师对村民纠纷调处实务操作能力,强调各村居顾问律师:必须密切依靠镇干、村干,形成合力参与调处;不轻视村居纠纷;不草率轻易当众表态;耐心倾听群众反映和各方诉求;虚心听取村干、镇干意见,不急于求成;多向所汇报,多讨论、多分析;依法处理与群众纠纷存在不对称性,不以法压人;多方寻求对策支持和解决方案。

位于龙湾村的龙湾纸厂由开发商开发建设,上塘、下墟、南巴等村社村民认为农村征地四次面积较少,但现在龙湾纸厂办证面积超大不相符;且原征地是用于工业而现变为商住用途。为此,村民阻扰该地开发建设。

梁东枝接到龙湾村居委的反映,与争议村社代表见面,并向他们了解其诉求,解释法律的规定。梁东枝解释,面积如有争议应以四至范围为准,面积原本较少主要是测量工具、手段的问题,所有山林、土地纠纷面积与四至不符较为常见,应以四至为准。同时,土地被征收其所有已转为国有,并依法定形式、程序规划出让土地使用权给企业作工业用途,现基于城市规划开发工业用途转为商住用地是企业与国土局之间依法进行,已与征收前的权属无关。

梁东枝作为龙湾村的法律顾问,以法律规定为龙湾村社对纸厂的土地诉求进行了梳理,使群众认识到其诉求合法性欠缺,得不到法律的支持,遂放弃阻工的行为,平息纠纷于萌芽状态中。

搭建桥梁,为基层治理提供法律支持

在村居委日常管理处理事务中,顾问律师提供法律意见,使村居委的管理得到合法有力的支撑,成为村居委依法管理的坚实后盾。村居委干部以顾问律师提供法律意见为基础上,结合本村特点,使村居干部管理处事更有底气,更有效。
律师的专业特长用于村居委管理对律师而言驾轻就熟。至今,律师所为村居委提供大量咨询和法律意见,这些法律意见指导和规范了村居治理,成为村居法治的重要力量。

龙湾村主任、支书陈卓矿表示,在法律顾问驻村前,村里的矛盾一般由村干部出面调解,由于村干部对法律也不是很熟悉,往往会误导群众;法律顾问驻村后,“很多涉及法律问题的纠纷,在经过我们村的调解不成功的情况下,我们一般就叫律师过来调解。通过梁律师的解释,通过梁律师教的方法去解决,很多村民都很佩服。”

2015年11月,谭勒三社莫林(化名)多次要求谭勒村委调处三社与四社发生土地侵权纠纷,梁东枝两次进村了解,发现莫林并不是纠纷的主体,仅是为其私利擅自以三社名义反映土地侵权纠纷事件,而真正的权利主体之间并无纠纷。顾问律师直接向该村民告知相关的法律规定,反映的事不属其权利主张,平息了该农民与谭勒村委会纠缠不清的调处责任纠纷。

捐建专栏,把普法宣传教育融入村民日常生活

在凤岗镇金坪村村口不远处,有一个20米长、2.5米宽的宣传栏,这一宣传栏被分为三部分,最左边的是普法专栏,中间的是金坪村“两学一做”学习教育宣传栏,最右边的则是村务公示专栏。不时,有村民路过宣传栏,驻足观看。

“律师进到我们金坪村之后,这些问题好多都是梁律师帮助我们金坪村解决。”凤岗镇金坪村支书莫烟弟说,“加强了(法律)宣传力度,在2015年的时候,他为我们建了一个普法专栏,普法专栏投入资金做好之后,然后立马开始使用,我们使用了普法专栏之后,宣传上得到了效果,很多群众还想多点来咨询法律常识。”

据了解,梁东枝得知凤岗镇金坪村委会缺乏宣传栏后,带动律师所的律师,共捐款一万元,为该村建设法治宣传栏,并由律师所自费定期出版法制宣传内容,利用村居委宣传栏进行普法宣传,让群众以看得到的形式获取法律知识。

梁东枝表示,村居委会是自治机构,在缺乏法律因素的情况下,自治有可能会导致无治和乱治,所以自治的根本就是依法来管理。“村居委会它的涉及面是农村,它怎么依法来管理呢,怎么依法来治理呢,这个需要法律的支援,省委省政府提出的“一村(社区)一法律顾问”这个项目,就为村居的依法管理搭起了桥梁,我认为是具有深远意义的,也就是说切准了目前村居管理缺乏法律手段的弱点。”

记者 梁俏玲 张水生 通讯员 易嘉兴

返回首页
相关新闻
返回顶部